Мишку жалко! До конца ноября на Вологодчине продлится сезон охоты на бурого медведя

icon 16:20
icon 544 просмотра
Мишку жалко! До конца ноября на Вологодчине продлится сезон охоты на бурого медведя

Сезон охоты на бурого медведя в Вологодской области продолжится до конца ноября, сообщает облохотдепартамент. Сейчас в наших лесах, по данным ежегодного учета, обитает порядка 10 тысяч этих крупных хищников. Выдано 901 разрешение на добычу, из общего лимита (1036 особей) отстреляна почти половина. При этом, как отметили охотоведы, в нынешнем сезоне процесс добычи стал проще: медведи активно выходили на посевы злаковых культур из-за недостатка корма в лесах. 

«В среднем лимит за весь сезон охоты осваивается примерно наполовину. Это связано с особой осторожностью медведей и относительной трудностью их добывания. Бурый медведь ведёт скрытый образ жизни и избегает встречи с человеком. На домашних животных медведи нападают редко. Случаи нападения медведя на человека, чаще всего, это результат отсутствия необходимой подготовки охотника. Не лишним будет напомнить, что соблюдение правил охоты и техники безопасности значительно сокращают риски несчастных случаев», - прокомментировал замгубернатора области Михаил Глазков. 

Также в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира напомнили, что, убив медведя, охотник должен в течение 10 дней представить разрешение и данные о добытом животном. Когда сроки охоты заканчиваются, разрешение сдается в тот же 10-дневный срок. За незаконную добычу медведя грозит уголовная ответственность со штрафами: 180 тысяч рублей за самца и 300 тыс. за самку.