В Вологде прошел митинг против застройки зоны благоустройства ЖК "Речной Квартал"

эксклюзив
icon 19:52
icon 741 просмотр
В Вологде прошел митинг против застройки зоны благоустройства ЖК "Речной Квартал"

Сегодня на площади Чайковского прошел митинг против застройки зоны благоустройства ЖК «Речной Комплекс». Во главе Евгения Доможирова прошла акция в защиту граждан Вологды.

Объяснить суть проблемы и из-за чего собственно организован данный митинг я попросила активистку данного мероприятия, жительницу Жилокого Комплекса «Речной квартал» Санталову Людмилу Васильевну: «Я стояла буквально у истоков этой проблемы. Осенью 2017 года мы узнали о том, что на берегу затона планируется постройка жилого дома, мы сделали запрос о данной информации в департамент градостроительства на что получили ответ, что никакого разрешения на строительство дома они не выдавали и никакой стройки в этом месте не планируется. Однако 23 мая большегрузы стали привозить крупный щебень и выстраивать дорогу, отсекая нас от всех объектов инфраструктуры. Мы вновь обратились в департамент и на этот раз получили ответ, что у нас будет строиться жилой дом. Так как паспорта у объекта строительства не было, мы стали писать во все инстанции и органы местного самоуправления, ответы мы получали непонятные или вовсе не получали. Далее мы выяснили, что земля была передана в зону многоэтажной застройки с нарушением всех регламентов (без названия номеров участков и их идентификации). На публичные слушания жители квартала приглашены не были, все делалось в тихую. На просьбу встретиться, власти нас проигнорировали. Сейчас мы пишем заявление в прокуратуру, правительству, президенту РФ, но все равно возвращаемся к тому, отчего начинали. У нас не осталось выбора, и мы вышли на митинг, надеясь, что власти хоть как-то отреагируют на привлечение ответственности».

Евгений Доможиров тоже высказал свое мнение. Он считает, что администрация просто обманывает людей, так как на публичные слушания пострадавшие жители не были приглашены: «…Они не собирают никаких совещаний, они не хотят ни за что отчитываться и только пишут какие-то отписки…».

Слово произнес и юрист данного дела – Евгений Молотов, по его словам, между участками на улице Карла Маркса и Пугачева строительство жилого дома является незаконным действием. Изначально территория между «Речным кварталом» и Ледовой ареной была предусмотрена на другие цели – для благоустройства (например, для парковки), но не под строительство 14-этажного дома. Люди – жители ЖК являются собственниками данного земельного участка, так как когда они купили квартиру эта земля перешла непосредственно в их собственность, отмечает Евгений.

Высказались и другие участники митинга, они отметили и то, что данное строительство доставляет неудобство жителям квартир, у некоторых жильцов появились трещины на потолках, а из-за вони и пыли открыть окна просто невозможно.

Также, Евгений Доможиров приглашает всех на судебное заседание по данному вопросу, которое состоится 11 сентября, и на митинг, который пройдет против повышения пенсионного возраста 9 сентября.

Фото, видео: Анастасия Кирикова