На российских дорогах появится синяя разметка и "вафельница"

icon 12:58
icon 856 просмотров
На российских дорогах появится синяя разметка и "вафельница"

Российским автомобилистам придется привыкать к желтой и синей разметке на перекрестках и в парковочных зонах.

С 1 июня желтыми полосами начнут обозначать зоны, где запрещен обгон, а синими — полосы движения на перекрестках и парковочные зоны. Кроме того, впервые введут разметку в виде стрелки в месте разворота.

Также появятся так называемые «вафельницы». Это зоны, в которые будет нельзя въезжать во время затора на перекрестке. Такая разметка в тестовом режиме уже есть на некоторых дорогах Москвы. Заместитель начальника ситуационного центра ЦОДД Андрей Мухортиков прокомментировал новшества Business FM.

- Я бы отметил появление разметки, обозначающей разворот, ее до сих пор не было предусмотрено. Обычно вешался знак «разворот», а под ним стрелка в разметке, обозначающая левый поворот, что, конечно, путало водителей. Логика появления синих линий тоже понятна: они давно применяются в Европе для обозначения парковочных зон. Смысл в том, что разметка — сплошные, осевые линии, обозначение обочины, должны быть яркими: белыми, желтыми, оранжевыми. Парковочные линии имеют значение второстепенное: они не должны отвлекать водителя от движения, для них может быть выбран более спокойный цвет».

Пока на российских дорогах применяется прежний ГОСТ 2011 года.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов раскритиковал новшество:

- Что касается синих линий разметки, то это, конечно, полностью срисовано с европейских норм и стандартов, это довольно странное сочетание в наших российских условиях. Синяя линия разметки применяется в солнечных регионах, там, где нет снега, грязи. У нас же примерно восемь месяцев в году какая-то аномалия. Вот эта линия разметки синего цвета будет сливаться с черно-серым асфальтом и черно-серой грязью, и никто ее, конечно, видеть не будет. Наши законодатели национальных особенностей России не учитывают.

Не исключено, что синяя разметка, которую будет сложно разглядеть на грязной дороге, станет поводом для многочисленных штрафов, говорят эксперты. По информации «Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации», нововведения должны заработать с 1 июня этого года.