На территории "Вологодского пятака" нашли место погребения архимандрита Феофана (Соколова)

icon 18:19
icon 777 просмотров
На территории "Вологодского пятака" нашли место погребения архимандрита Феофана (Соколова)

В учреждении ИК-5 ФСИН РФ по Вологодской области  для пожизненно заключённых, так называемом «Вологодском пятаке» побывали с визитом секретарь Череповецкой епархии протоиерей Александр Куликов и помощник руководителя Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии, иерей Сергий. 

Их цель – определить место захоронения архимандрита Феофана(Соколова),настоятеля Воскресенского Кирилло-Новоезерского монастыря. Священнослужители смогли определить вероятное  место погребения подвижника, но потребуются дополнительные исследования для подтверждения этого, сообщает сайт Вологодской Митрополии.

Напомним, архимандрит Феофан (Соколов) родился 12 мая 1752 года. В 1771 году  эпидемия чумы, произошедшая в Москве, так глубоко потрясла его душу, что молодой чиновник Федор Соколов  бросил службу и удалился в монастырь. В 25 лет принял монашеский постриг под именем Феофан.

В 1793 году жители  Белозерска сообщили митрополиту об упадке обители преподобного Кирилла Новоезерского и просили назначить опытного настоятеля. Таковым выбрали отца Феофана. За 36-лет управления обителью отец Феофан обновил и расширил главный собор, выстроил вновь две церкви, воздвиг колокольню, двухэтажные здания келий и обвел остров Огненный каменной с башнями оградой, соединил монастырь с ближайшим островом мостом в 140 сажен.

Информация о деятельности отца Феофана поступила императору  Александру  I. Восхищенный такой истовой службой Феофана государь  пожаловал ему митру и наперсный крест и, по его ходатайству, увеличил штат Новоезерского монастыря. Скончался архимандрит 3 декабря 1832 года на 81-м году жизни.

Фото: Вологодская митрополия