«Нехорошая квартира»: куда переезжают хостелы?

icon 11:05
icon 648 просмотров
«Нехорошая квартира»: куда переезжают хостелы?

 

Законопроект о запрете хостелов в жилых домах прошел второе чтение. Обычные квартиры больше нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг. Открывать гостиницы и хостелы можно будет, только когда дом переведут в нежилой фонд. Или если это будут апартаменты, которые и так являются коммерческой недвижимостью. При этом помещение предлагается оснащать специальным оборудованием: системой звукоизоляции, сигнализацией, системой противопожарной безопасности, сейфами, а также средствами для уборки номеров.

Закрытие хостелов в жилых помещениях не помешает въездному туризму, рассказала в эфире радио Sputnik член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Условия, которые предоставляют так называемые хостелы, мини-гостиницы в жилых домах, как правило, не отличаются высоким качеством и высокими требованиями. Это не помешает обмениваться гостевыми путешествиями, когда люди приезжают по очереди один к другому в гости. Достаточно сложно находиться рядом с мини-гостиницами простым гражданам, которые живут в этом же подъезде. Зачастую даже входные группы не делают. Это как «нехорошая квартира» Булгакова, которую посещают все, кому не лень», – считает Светлана Бессараб.

Совладелец  «Бугров Хостел» Нижний Новгород  Юрий Кузьмичёв считает, что не стоит преувеличивать масштабы катастрофы. Многие хостелы новые на рынке и заранее просчитали такие риски, объяснил он в эфире радио Sputnik.

«По разным городам ситуация разная. В Нижнем Новгороде практически нет хостелов в жилой недвижимости. В Москве и Санкт-Петербурге их доля доходит даже до 50%. Если власть возьмется за наведение порядка и эти хостелы прикроют, оставшиеся объекты, которые работают на нежилой недвижимости, получат большой приток клиентов. Возможно, в силу увеличения спроса поднимут цены. Хостелы сверху по цене поджимают гостиницы, но мы же не можем поднимать цены так, чтобы место в хостеле стоило как место в двухместном гостиничном номере. Законопослушные предприниматели  уже открывают хостелы на нежилых площадях и соблюдают все нормы», – считает Юрий Кузьмичёв.