Неплатежи и банкротство: почему не работает мусорная реформа в России

icon 12:01
icon 537 просмотров
Неплатежи и банкротство: почему не работает мусорная реформа в России

 

Региональные мусорные операторы оказались на грани банкротства и могут остановить работу из-за неплатежей. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на черновик доклада министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина. Остановить работу могут операторы в девяти регионах, где собираемость платежей колеблется от 5% до 30% при средней собираемости по стране 50,3%. Это операторы Дагестана, Самарской области, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Пермского края, Новосибирской области, Алтайского и Красноярского края, Ульяновской области. В документе отмечается, что многие платежи не назначены из-за отсутствия актуальных баз плательщиков. Напомним, в 2019 году в России вступил в силу закон, по которому мусор в регионах должен вывозить специально назначенный оператор. На новую систему перешло более 80% регионов.

Невозможно отказаться платить за вывоз мусора, мы всегда за это платили, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт Общероссийского народного фронта по экологии, председатель комиссии по экологической безопасности Московского областного отделения Русского географического общества Антон Хлынов.

«Раньше это было просто зашито в общие коммунальные услуги, сейчас это отдельный платеж, и все зависит от того, у кого и что там вывозится. Если регоператор вдруг будет уходить, это будет признак того, что один из основных пунктов реформы мусорной не работает в конкретном регионе. Позитивные аспекты нововведения – попытка упорядочить потоки отходов. Мы пока не получили однозначного, положительного результата от этого нововведения. Идет работа с регоператорами, с участием общественности в том числе. Рано категорично ставить вопрос, чтобы признать в некоторых регионах опыт негативным, надо попробовать упорядочить работу с регоператорами», – считает  Антон Хлынов.

Региональный оператор – монополист в своем секторе, поэтому мы наблюдаем все минусы монополии, считает эксперт. Однако, по его словам, есть много других «мусорных» вопросов.

«В регионах большой разброс, неоднозначность в расчете тарифов, в расчете нормы образования отходов на человека. Например, в Дагестане люди образуют очень мало отходов, в расчете 65 кг в год, а в Краснодарском крае – почти тонну. В том же Дагестане платят порядка 8 рублей за кг, а в Московской области – порядка 200-300 рублей. Проблемные вопросы в части своевременности вывоза отходов и начисления платежей постепенно начинают решаться», – считает Антон Хлынов.