Непреднамеренная загрузка: Facebook получил списки контактов 1,5 млн пользователей

icon 12:43
icon 433 просмотра
 Непреднамеренная загрузка: Facebook получил списки контактов 1,5 млн пользователей

Очередная утечка в Facebook. Компания заполучила списки контактов порядка 1,5 миллиона пользователей без их ведома, когда те создавали новые аккаунты. Facebook уже исправила ошибку и «уведомляет людей», чьи контакты были импортированы в соцсеть. По данным СМИ, сбор информации пользователей, которые регистрировались в соцсети, происходил с мая 2016 года. Сообщается, что эти данные использовались в том числе для создания списка рекомендуемых друзей. При этом неясно, использовались ли они для рассылки целевой рекламы.

Не первый случай с Facebook, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

«Facebook является проектом Фонда Сороса и финансируется за счет средств Агентства национальной безопасности США. Те проекты, которые Facebook развивает по всему миру, нацелены исключительно на то, чтобы собирать персональные данные лиц, отслеживать заявки на какие-то покупки, на какие-то пристрастия. Фактически, собирать на людей электронное досье, в том числе и с психологической точки зрения, чтобы потом это можно было использовать в целях национальной безопасности Соединенных Штатов. Поэтому Facebook и его руководители очень часто попадают в такие скандалы, связанные то с утечкой персональных данных, то со сбором данных, которые не предусмотрены официальной политикой этой организации и т. д. Причем, проект очень хитро построен таким образом, чтобы он был самоокупаем и приносил прибыль. Это коммерческий проект», - сказал эксперт.