Нет прозрачности: на избирательных участках ограничат съемку

icon 14:15
icon 1 418 просмотров
Нет прозрачности: на избирательных участках ограничат съемку

Журналистам хотят ограничить право вести фото- и видеосъемку на избирательных участках. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Автор документа – сенатор Владимир Лукин. По его словам, съемка должна проводиться исключительно с места, определенного главой участковой избирательной комиссии. Ранее такие ограничения касались только наблюдателей на выборах.

Это прямой удар по прозрачности выборов, рассказал в интервью радио Sputnik профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Это очевидно ограничит права журналистов, но и для наблюдения на выборах это не очень хорошо. Чем больше информации поступает по происходящему на избирательных участках, тем лучше с точки зрения прозрачности выборов. Несколько месяцев назад, после сентябрьских прошлогодних выборов, представители правящей партии ощутили, что у них могут быть проблемы, начали беспокоиться. Раньше им казалось, что в избирательной системе все схвачено, никакая информация их не пугала. Экспериментировали даже с видеонаблюдением на участках, но заботились, прежде всего, о том, чтобы выборы выглядели убедительными. Сейчас они поняли, что эта забота приводит к тому, что выборы в какой-то степени обеспечивают волеизъявление граждан, а это волеизъявление поворачивается не в их сторону. Отсюда и стремление ограничить наблюдение», – сказал Григорий Голосов.