image

О церемонии открытия «капсулы времени» в Череповце написала «Нью-Йорк Таймс»

13-11-2017 21:58
1 723 просмотра
Олег Нечаев
О церемонии открытия «капсулы времени» в Череповце написала «Нью-Йорк Таймс»

Открытие «капсулы времени» с посланием потомкам от молодежи 1967 года в Череповце попало на страницы одного из самых авторитетных американских изданий - «Нью-Йорк Таймс». Статью под названием «Капсула времени для товарищей из будущего в русском городе» опубликовал 6 ноября репортер Мэттью Луксмор. Как предполагает газета «Череповецкая истина», Луксмор приехал в Череповец собирать данные о приватизации «Северстали» и попутно подготовил материал по случаю 100-летия октябрьской революции.

«Чтобы отметить 100-летие революции в России, этот промышленный город оказался вовлеченным в небольшое путешествие во времени, - пишет американский журналист. - Горожане собрались на главной площади, чтобы прочесть вслух послание, которые было запечатано внутри капсулы времени - к молодежи 2017 года от молодежи года 1967-го. 50 лет тому назад, когда жители Череповца собрались на этом же самом месте, они отметили, согласно традиции, достижения той социально-экономической системы, которая, казалось, была вечной и незыблемой. «Сейчас мы строим коммунизм, при котором вам жить, - говорится в письме. - Наше послание вашему поколению: оставайтесь верными коммунистическим идеалам, и бесстрашными в борьбе за благополучие простого рабочего гражданина».

Параллельно с впечатлениями от церемонии, на которой присутствовали около 500 череповчан, Луксмор излагает свои размышления о российской истории: «Сто лет тому назад, русский царь был свергнут, и Российская империя была заменена на революционную социалистическую систему. Октябрьская революция всегда воспринималась в качестве фундаментального мифа в Советском Союзе. Коллапс советской системы в 1991 году привел к такому политико-экономическому устройству, при котором несколько избранных смогли стать невероятно богатыми, в то время, когда большинство людей боролись за свое существование и пытались просто выжить. Впрочем, с течением времени пропасть неравенства становилась все более заметной. Президент Владимир Путин пришел к власти, пообещав стабильность, и с 2000-го года он постоянно пытается найти в русской неспокойной истории примеры того, как можно было бы выстроить 1000-летний цикл стабильного поступательного развития в сильном государстве». Впрочем, спев хвалебную оду президенту РФ, американец далее не забывает упомянуть об «аннексии Крыма». Затем он начинает рассказ о людях, присутствовавших на открытии капсулы.

«В некоторых случаях авторы посланий даже были участниками мероприятий по открытию временных капсул. Валерий Беляев - один из них. Он родился в 1941 году, в деревне, находящейся в 40 милях от Череповца, и рос в условиях крайней бедности. Когда ему было всего 2 месяца, его отец отправился воевать за Сталинград, которая отняла жизнь 2 млн. человек. В послевоенные годы Беляев наблюдал, как налаживается жизнь в Череповце, он помог 25-летнему депутату городского отдела комсомола написать то самое послание, зачитанное в наши дни. Он и подумать не мог, что всё, во что он верил, - рухнет. «Мы были убеждены, что если бы мы продолжали менять свою жизнь в таком же темпе, то через 50 лет наступила бы новая эра - у нас не было абсолютно никаких сомнений в этом», - сказал Беляев сразу же после того, как послание из капсулы времени было зачитано вслух».

В заключение Луксмор несколькими фразами описывает общее впечатление от города: «Сейчас большая часть города сильно изменилась. Построено много блистающих торговых центров, реконструирован автовокзал, построено много новых домов. Но трубы «Северстали» продолжают являться неотъемлемой частью городского ландшафта».

Добавим, с английским оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Фото: Валерий Нистратов для «Нью-Йорк Таймс»