Общественный совет начал обсуждение инициатив общественников в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

icon 14:15
icon 795 просмотров
Общественный совет начал обсуждение  инициатив общественников в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

 

9 «народных» проектов территориальных общественных самоуправлений оценили эксперты на первом заседании. Два из них были отправлены на доработку. На защите проектов, представленных ТОСами, присутствовали и представители городских властей.

Напомним, проект «Народный бюджет ТОС» направлен на поддержку инициатив общественников и развитие микрорайонов. На эти цели в бюджете города на 2019 год выделено 36 млн рублей. Каждый ТОС на реализацию своих проектов получит от 500 тыс. до 2 млн рублей в зависимости от числа проживающих на его территории вологжан. Направить средства на народные инициативы предложил Мэр Вологды Сергей Воропанов, внедрив в Вологде  практику, которая реализуется на территории области по решению Губернатора Олега Кувшинникова.  

«По поручению Мэра города Сергей Воропанова была проведена большая работа по определению приоритетных для того или иного микрорайона задач. Среди них путем народного голосования, которое состоялось 1 октября, были определены 42 проекта, предложенных к реализации. Все заявки, поступившие в оргкомитет, были объединены в перечень для рассмотрения Общественным советом. Этот этап важен именно для того, чтобы помочь жителям определить целесообразность предложенных ими инициатив и воплотить в жизнь именно самые востребованные», - напомнила представитель оргкомитета проекта «Народный бюджет ТОС», директор Центра по работе с населением Елена Громова.

Большая часть проектов направлена на благоустройство тротуаров, детских и спортивных площадок, а также организацию освещения в разных микрорайонах Вологды. Разработки Общественный совет рассмотрит на четырех заседаниях, которые пройдут в течение 2 недель. Общественники вправе предложить один из четырех вариантов решения по тому или иному проекту: реализация, направление на доработку, включение инициативы в перечень приоритетных задач вне проекта «Народный бюджет ТОС», отказ в поддержке. Голосование проводится после презентации каждого из представленных проектов.

Одобрение получило большинство представленных на первом заседании инициатив. Так, в Лосте на ул. Пионерской, 32, будет оборудована детская площадка: появится освещение, ограждения, а также будут установлены турники и тренажеры для занятий спортом.

«Мы очень надеемся, что в результате реализации проекта мы увеличим посещаемость площадки, станет возможной организация на ней еще большего количества оздоровительных мероприятий. Площадка станет безопасной, светлой и многофункциональной», - отметила в своем докладе председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

Некоторые ТОСы в ходе народного голосования выбрали сразу несколько приоритетных проектов. В таком случае Общественный совет определял наиболее целесообразный вариант. Например, ТОС «Заречье» представил  проекты спортивных площадок у здания ЦДО на ул. Чернышевского, 73 и на стадионе возле школы № 11. С учетом всех замечаний был выбран второй вариант. 

«У ЦДО есть сквер, который благоустроен в рамках проекта «Городская среда» в 2018 году. Обустроив здесь спортивную площадку, мы получим гармоничную зону отдыха, однако есть здесь и проблематика – в данном случае нет крепкого балансодержателя, который впоследствии будет поддерживать объект в надлежащем состоянии. Учитывая данный факт, лично я склоняюсь к строительству возле школы № 11», - подчеркнул заместитель Мэра по социальным вопросам, куратор района Заречье Вадим Цепа.

На доработку общественники отправили проекты только двух ТОСов «Ананьино» и «Предтеченский». После корректировки они будут рассмотрены вновь.
«Вопросов во время обсуждения возникло действительно много. Однако надо понимать, что внедрение такого проекта как «Народный бюджет» - это первый опыт как для ТОСов, так и для общественников. Большинство из них связано с безопасностью, дальнейшим содержанием, детальной проработкой выбранной местности, выполнением санитарных норм. Ну и главный вопрос - уложится ли ТОС в выделенную сумму. Поработали продуктивно, у нас осталось еще три дня для рассмотрения оставшихся заявок. Плюс будет организовано дополнительное заседание для рассмотрения доработанных проектов», - рассказал заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

Следующее заседание Общественного совета Вологды состоится 16 января. На нем будут рассмотрены инициативы еще 10 ТОСов города. Проекты, которые получили направление на доработку, должны быть представлены до 21 января. Общественники их рассмотрят до конца месяца. Проекты, прошедшие экспертную оценку в Общественном совете Вологды, воплотят до 1 октября 2019 года.