ОСАГО может вырасти для всех категорий водителей с 31 августа 2018 года

icon 22:00
icon 593 просмотра

Согласно предложениям ЦБ, порядок расчета обязательной автостраховки значительно изменится. Например, опытным водителям сделают существенные скидки. В свою очередь, для молодых водителей полис ощутимо подорожает. 

Если предложение одобрят, то при покупке опытные водители смогут получать скидку до 34% страхового полиса. Проект изменений уже разослан Центробанком для ознакомления, передают «Ведомости», и если он не был принят в прошлом году, то в текущем году изменения могут вступить в силу уже 31 августа. 

ЦБ считает необходимым разделить всех водителей по возрасту на семь категорий. Стоимость полиса будет зависеть от того, в какой из групп находится водитель. Так же, как и прежде, будет важен водительский стаж.

Максимальный коэффициент (1,8) получат водители в возрасте 22–24 лет, чей стаж не превышает четырех лет. Такой же коэффициент «грозит» водителям 25–29 лет, которые водят машину меньше одного года. Не меньше платить придется и тем водителям, чей возраст не превышает 21 года, независимо от стажа.

Зато к автомобилистам, которым старше 49 лет при водительском стаже более 14 лет применят минимальный коэффициент – 0,66. В итоге скидка составит 34%.

Если вы совсем новичок, но вам старше 30 лет, то это не так уж и плохо. Для новичков 30–34 лет коэффициент составит 1,66, для водителей от 40 до 49 лет — 1,37 и для начинающих автомобилистов старше 39 лет — 1,18. При этом сегодня все эти категории водителей получают одинаковый коэффициент, который равен 1,7.

На страховые полисы без ограничений цена для физических лиц может существенно повыситься - с 1,8 до 2,7. Зато для организаций, наоборот, ее предполагают снизить до 1,68.

Эксперты считают, что новые предложения могут быть приняты с высокой вероятностью 31 августа сего года, но кардинально ситуацию на рынке автострахования они не изменят.