От Сямжи до Берлина, прошагал Анатолий Зайкин

эксклюзив
icon 21:18
icon456 просмотров
От Сямжи до Берлина, прошагал Анатолий Зайкин

 

Активисты Вологодского регионального отделения «Волонтеры Победы», побывали в гостях у участника Великой Отечественной войны сямженца Анатолия Зайкина, прошагавшего огненными дорогами до самого Берлина. 

По словам фронтовика, родился он в деревне Горка в семье крестьянина, участника Первой мировой и Гражданской войн. До войны учился в школе, а когда перешел в седьмой класс, начал работать. Семья была большая, а после смерти отца, он остался главным кормильцем для матери и трех сестер. С детства мечтал выучиться на инженера. Но с началом войны стало не до учебы. После девятилетки, добровольцем уже 22 июня 1942 года ушел на фронт, а его товарищи остались учиться. 

 Когда 20 молодых парней из Сямжи уже 24 июня 1942 года, включая Анатолия прибыли в Москву на формирование, их, уже через два дня определили в 75 минометный полк, который впоследствии стал 75 гвардейским миномётным Седлецким Краснознамённым орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полком. 

Там в столице, молодое пополнение погрузили в теплушки и отправили на передовую. По пути поезд попал под бомбежку. Так, по словам фронтовика, он, впервые увидел войну. 

Первый бой сямженец принял уже 2 июля 1942 года под Воронежем у станции Лиски. - Там, мы стояли до ноября, а зимы у нас суровые, сами знаете, но мы, люди северные, привыкшие – и то мерзли, а немцы не готовы были к холоду - вспоминает фронтовые будни Анатолий Николаевич. 

В ноябре полк, а он, кстати, воевал на прославленных «катюшах», (Так, ласково фронтовики прозвали ВМ -13 систему залпового огня) отправили под Сталинград. Там, готовилось окружение армии Паулюса и часть, в которой служил наш земляк, принимала в этом самое активное участие. 


Активисты Вологодского регионального отделения «Волонтеры Победы» в гостях у участника Великой Отечественной войны сямженца Анатолия Зайкина

Однажды, группа солдат, вместе с сямженцем Анатолием Зайкиным находилась в «катюше», как вдруг налетели немецкие самолеты… - Считаю, про себя - раз бомба – мимо, два бомба – мимо, и я решил выбраться из машины, но тут третья попала прямо в цель, повредила технику, как жив тогда остался, не знаю - вспоминает фронтовик. 

 А 18 ноября начался очередной налет вражеской авиации, и Зайкин считал самолеты, но сбился, когда дошел до цифры 130… А еще - стрелял по ним из своего пяти зарядного противотанкового ружья…

 Наутро, по всему фронту, началось наступление. 

- Поднимаю голову, бомбы летят - а я в окопе, и одна, падает рядом со мной. Все, контузия! 

Четыре фронта Воронежский, Юго-Западный. 2 Украинский и 1 Белорусский, прошел в составе своей прославленной части сямженец Анатолий Зайкин, А в 1944 году после ее переформирования, воевал в Польше, где участвовал в освобождении Варшавы, затем были Восточная Пруссия, Франкфурт на Одере… 

Однажды ему в перерыве между боями, передали посылку пришедшую с Урала, с подписью «Бойцу герою». В ней лежали 3 ржаных лепешки, пара кусочков сахара, теплые вязаные носочки, и письмо. Текст, которого, Анатолий Николаевич, помнит наизусть, хотя, с той поры минуло целых 75 лет! …- Ты гостинец мой получишь, не обижайся на него, я послала бы получше, только нету ничего, а вы, ребята, сердцем не робейте, надо ж вам злодея одолеть, а фашистов этих, бейте, бейте нечего их иродов жалеть, а тебе идти дорогой долгой, не зная отдыха и сна, а дойдешь до ихнего Берлина, вспомни бабушку Марию, что молила Бога за тебя… И не думал тогда, Анатолий Николаевич, что сбудутся пророческие слова незнакомой бабушки Марии, и он, дойдет до «ихнего Берлина»…

Под Берлином, он, выполнял боевую задачу – с наблюдательного пункта следил за передвижением противника, засекал его огневые точки и незамедлительно передавал их координаты в штаб. Дальше – свое слово говорила артиллерия… 

- Первого мая мы под Берлином стояли в саду, отмечали праздник. Нам уже сообщили, что Гитлер покончил с собой. И только пообедали – команда «К бою!». Наши «катюши» нанесли огневой удар по группировке юго-восточнее Берлина. Мы сделали всего один залп, и немцы сдались. Из окон, в Берлине, свисали белые простыни. – вспоминает фронтовые будни ветеран. 

После Победы Анатолий Зайкин служил в Берлине в советской зоне оккупации еще два года, а демобилизовавшись, вернулся на свою малую родину. 

После войны Анатолий Николаевич работал на лесопромышленности, а в 1951 году на предприятие приехала новая сотрудница – Люба, которая вскоре стала его женой, с которой он в любви и радости, живет уже 67 лет. Вырастили троих детей, а еще у них – три правнука и две правнучки! 

Что интересно, супруги по сию пору, бережно хранят в шкафу нежное, розовое, шифоновое свадебное платье невесты… 


Любовь и Анатолий Зайкины уже. 67 лет вместе 

За мужество и героизм на полях сражений, наш земляк награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". Им гордятся его дети, внуки и правнуки – для них он настоящий герой и спортсмен. 

Посуди сами. Несмотря на возраст, а ему совсем недавно исполнилось 95 лет, Анатолий Николаевич до недавнего времени принимал самое активное участие во всех лыжных соревнованиях, проводимых в районе и области. И – побеждал! Как на фронте! 

Дмитрий Карташов, Александр Раевский