Открытое письмо губернатору Олегу Кувшинникову

icon 13:13
icon 937 просмотров
Открытое письмо губернатору Олегу Кувшинникову

Общественники микрорайона Прилуки написали открытое письмо губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с просьбой помочь решить вопрос по размещению в зданиях бывшего «Прилукского дома-интерната для престарелых и инвалидов» культурно-досугового центра, необходимого для жителей Прилук. Суть проблемы в том,что данные здания переданы на баланс администрации города  и в просьбе жителей Прилук  разместить в одном из зданий культурно-досуговый центр - из администрации города ответили отказом. Публикуем письмо полностью и ждем реакции от губернатора. 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ
Уважаемый Олег Александрович! 

Просим Вас поддержать общественность микрорайона Прилуки в переговорах с Администрацией города Вологды по поводу зданий бывшего «Прилукского дома-интерната для престарелых и инвалидов» (ул. Монастырская, №№ 12-16), которые переданы на баланс городской Администрации. В январе т.г. Мэру города Воропанову С.А. было направлено официальное письмо с предложением разместить на базе одного из зданий культурно-досуговое учреждение с широким спектром деятельности и обсудить вопрос о дальнейшей судьбе освободившихся зданий с жителями микрорайона. На днях был получен ответ, в котором Департамент имущественных отношений Администрации г. Вологды сообщает, что «здания дома-интерната находятся на значительном удалении от зоны массовой многоквартирной застройки, размещение в них учреждений культуры и дополнительного образования не целесообразно», предложение о встрече с жителями просто проигнорировано. 
По нашему мнению, такой ответ - образец служебной безответственности и равнодушия к интересам горожан. Учреждения культуры, дополнительного образования, как и школы в Заречной части города, находятся на расстоянии нескольких километров от Прилук, для большинства детей микрорайона они недоступны. Данные социологических опросов показывают, что 80% жителей Прилук оценивают обеспеченность района услугами учреждений культуры, досуга для взрослых и детей как «плохую и скорее плохую». По статистике УВД ситуация по Прилукам самая плохая в городе. А муниципальные структуры бодро рапортуют, что в районе все отлично. Что же должно произойти, чтобы чиновники прислушались к мнению тех, кто живет в Прилуках и здесь растит своих детей! 
Население Прилук выросло в два раза в связи с реализацией Федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья, криминальная ситуация ухудшилась по этой же причине. Район захлестывают алкоголизм и наркомания, воровство и хулиганство, попрошайничество и социальное сиротство. Полицейскими рейдами эти проблемы не решить, нужна реальная помощь социально незащищенным группам населения. 
Похоже, что городские чиновники не слышат не только нас, но и Президента России, который даже в Послании Федеральному Собранию особо выделил проблему взаимодействия граждански активного населения и муниципальных органов власти: «Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов. Сегодня говорю это не для галочки и прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней». 
Уважаемый Олег Александрович, в Прилуках проживает около полутора тысяч детей, многие из них – это так называемые «трудные подростки», дети из многодетных и малообеспеченных семей, их судьба в Ваших руках. Позиция Губернатора области может стать решающей. Мы очень надеемся на Вашу поддержку, на то, что для Вас интересы, благополучие и безопасность горожан будут превыше всего, и в Прилуках будет открыто учреждение, которое станет общественным и культурным центром всего микрорайона.