Пенсионный фонд избавился от СНИЛС

icon 10:48
icon 771 просмотр
Пенсионный фонд избавился от СНИЛС

Пенсионный фонд России отменил выдачу бумажных СНИЛС. Теперь страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования будут храниться только в электронном виде. В министерстве труда и соцзащиты отметили, что ранее выданные свидетельства по-прежнему действительны и обменивать их не придется.

Рано или поздно мы должны были прийти к электронному документообороту, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Кира Сазонова. 

«Электронную информацию защитить проще, чем информацию в бумажном виде, которая может, например, сгореть. Оцифровать огромное количество данных на всю страну – достаточно дорого и долго. Это займет какое-то время. Но это как с биометрическими паспортами и прочим – сначала вызывает оправданно негативную реакцию, люди не понимают, зачем это нужно, если есть старые привычные бумажные документы. В итоге выигрывают все: выигрывает государство, потому что получает более упорядоченную картотеку данных и сведений о гражданах, и выигрывают сами граждане. Если все в бумажном виде можно потерять и это очень уязвимо, электронный документ можно потерять только в случае совсем коллапсов. Например, отключение электричества. Но после восстановления электроснабжения все это опять будет доступно», – сказала Кира Сазонова.