image

Первые «земельные сертификаты» вручили многодетным семьям в Вологде

icon 19:24
icon 597 просмотров
Первые «земельные сертификаты» вручили многодетным семьям в Вологде

Пакеты документов на предоставление меры соцподдержки взамен земельного участка сформировали 92 многодетных семьи. Вологжанка Анна Мурашова одной из первых получила «земельный сертификат». Документ, дающий право на предоставление выплаты в размере чуть более 220 тыс. рублей, семье вручил Губернатор Олег Кувшинников.

На сбор документов у вологжанки ушло не более двух недель, за счет средств сертификата мать троих детей уменьшит сумму ипотечного кредита.

«Механизм работает очень быстро, мы сдали документы одним днем. Никаких хождений по инстанциям. Теперь у нас есть возможность не только уменьшить сумму платежа, но и запланировать его досрочное погашение. Это весомое подспорье для многодетной семьи. Спасибо, Олег Александрович, за эту инициативу», - поблагодарила Губернатора Анна Мурашова.

Напомним, единовременные денежные выплаты взамен предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям предоставляются по инициативе Губернатора области. Уведомления о возможности получения выплаты разосланы вологжанам, которые стоят в очереди на получение земельного участка с 2011 года. Актуальные данные о семьях, которые примут участие в проекте и получат выплату, станут известны к концу февраля.

«Разрабатывая закон, мы понимали, что вопрос дефицита земли вокруг наших городов и крупных населенных пунктов практически не решаем. Нам нужна была альтернатива. «Земельный сертификат» - это возможность для многодетной семьи в короткие сроки улучшить жилищные условия. Это наш пилотный проект, но я уверен: он будет иметь долгую историю и будет востребован не только среди вологжан, но и взят на вооружение другими регионами», - говорит Губернатор Олег Кувшинников. 

Пока определено пять направлений реализации «земельного сертификата». Возможность расширить перечень депутаты регионального парламента рассмотрят на сессии 19 февраля. Планируется, что выплату также можно будет использовать для реконструкции ранее приобретенного жилья.

В 2019 году мерой соцподдержки смогут воспользоваться 1,7 тыс. многодетных семей региона, из них 415 «земельных сертификатов» предназначены для жителей Вологды. На эти цели из регионального бюджета выделено более 400 млн рублей.