image

«Письма счастья» для автомобилистов могут отменить

01-11-2017 14:26
1 839 просмотров
Олег Куликов

Готовится законопроект, согласно которому гражданам, досрочно уплатившим штрафы со скидкой, ГИБДД больше не будет присылать квитанции.

Первый замглавы думского комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков подготовил инициативу, которая обязывает автомобилистов самостоятельно интересоваться своими штрафами при помощи SMS-рассылки или информации на сайте ГИБДД. В этом случае гражданам не будут присылать пресловутые «письма счастья», если они уплатили штраф в 20-дневный льготный срок с 50%-й скидкой. Автолюбителей это избавит от лишних треволнений, а государству поможет сэкономить на почтовой рассылке.

«Своей оплатой автомобилист фактически признает свою вину, рассчитывается с государством, так зачем потом тратить деньги на отправку ему постановлений? Учитывая миллионы постановлений, это и экономия времени большая и, конечно, бюджетных средств», - объяснил смысл инициативы Лысаков в интервью «Газете.ру». По словам депутата, в ГИБДД предложение поддержали - инспекторы сами мечтают снизить объем ненужной работы.

Когда инициатива примет форму закона, то алгоритм будет следующим. Если в течение 20 дней после правонарушения деньги на счет ГИБДД не поступили, автолюбителю отправляют письмо. До этого срока никакой рассылки не будет. Тем, кто предварительно не рассчитался с Госавтоинспекцией, дадут 10 дней на обжалование нарушения и затем еще 60 дней на оплату, но на скидку человек уже рассчитывать уже не сможет.

Законопроект будет внесен в Госдуму до конца осенней сессии, в крайнем случае - в начале будущего года. Если получится принять нововведение сейчас, то изменения в законодательство о рассылке «писем счастья» могут вступить в силу с Нового года.