image

Почему на десять девчонок – все еще девять ребят? Объяснение эксперта

icon 21:43
icon726 просмотров
Почему на десять девчонок – все еще девять ребят? Объяснение эксперта

 

На тысячу мужчин в России в среднем приходится 1156 женщин. Соотношение числа мужчин и женщин в России подсчитали в Росстате. Для разных возрастных групп это соотношение разное. Например, представителей сильного пола моложе 34 лет больше. А с 35 лет число женщин начинает перевешивать. Самая большая разница наблюдается среди россиян старше 70 лет – на тысячу мужчин приходится 2377 женщин. 

В демографии есть стабильная величина: когда на 100 девочек рождается 105-106 мальчиков, рассказал в эфире радио Sputnik директор института социально-политических исследований РАН, профессор Сергей Рязанцев.

«Это константа действует практически везде, пока обычаи, традиции и возможности медицины не начинают вмешиваться. Например, ранняя диагностика пола зачастую приводит к тому, что женщина идет на аборт, желает иметь определенный пол. Или другой пример – Китай, где долгое время была политика одна семья, один ребенок. Это повлияло на то, что в Китае количество мужчин значительно превышает количество женщин», – рассказал Сергей Рязанцев.

Данные Росстата отражают социально-демографическую ситуацию в России, считает эксперт.

«За счет большой смертности мужчин в России количество женщин больше во многих возрастах. Продолжительность жизни женщин в России также выше, поэтому неудивительно, что после 70 лет число женщин значительно превышает количество мужчин. В России обострены причины внешней смертности – не очень правильное поведение, как чрезмерное употребление алкоголя. Это национальная особенность – смертность мужчин у нас выше, особенно в молодом, трудоспособном возрасте», – считает Сергей Рязанцев.