Почему операторы связи и ФСБ против встроенных SIM-карт? Объяснение эксперта

icon 14:10
icon 582 просмотра
Почему операторы связи и ФСБ против встроенных SIM-карт? Объяснение эксперта

ФСБ и «Большая тройка» российских операторов связи выступили против внедрения eSim. Эта технология позволяет подключиться к сотовой сети без физической сим-карты, переключаться между разными операторами и использовать один и тот же номер телефона на нескольких устройствах. По мнению операторов связи, использование eSIM может привести к ценовым войнам и оттоку денежных средств за рубеж. Кроме того, эта технология не поддерживает российские стандарты криптографии, ключи от которых есть у ФСБ. Напомним, сейчас технология eSIM применяется в смартфонах Apple, Samsung и Google, планшетах Apple и Microsoft, а также смарт-часах Apple, Samsung и Huawei.

Новые сим-карты требуют тщательного изучения, рассказал в интервью радио Sputnik шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн.

«На первый взгляд eSIM – это очень удобно, а на второй и третий взгляд заинтересованных сторон не исключены всякие проблемы. Нужно провести или опытную эксплуатацию, или соответствующие тесты. Сим-карта и информация на ней сегодня – наше все. Там вся наша информация, наши банковские карты, доступы. Нужно быть осторожными. Если уже в традиционных сим-картах мошенники умудряются подставлять номера из вашего телефона и заниматься в дистанционном банковском обслуживании хищением средств, с eSIM будет еще проще», – сказал Леонтий Букштейн.

Эксперт напомнил, что операторское вето не раз преодолевалось ради интересов технического прогресса и удобства абонентов.

«Операторам, у которых 40-60 млн. абонентов, не нужны проблемы с конкуренцией, которая и так достаточно высока. Переход к другому оператору с сохранением номера в определенной степени ударил по позициям операторов. Каждое новое посягательство на их прибыли и их положение на рынке им не нравится. У них достаточно расходов в связи с разными новшествами. Каждый новый шаг технического прогресса для них оборачивается в итоге затратами, напряжением с маркетингом, доходами. А зарубежные eSIM в Россию так просто не войдут, это регламентируется государством. Зарубежное – всегда способ утечки каких-то данных», – сказал Леонтий Букштейн.