Почти половина россиян не откладывает на «черный день»

icon 16:48
icon 712 просмотров
Почти половина россиян не откладывает на «черный день»

 

40% россиян не имеют никаких сбережений. К такому выводу пришел сервис по поиску работы Superjob. В случае лишения всех источников доходов 16% опрошенных проживут на отложенные деньги меньше месяца. 21% респондентов заявил, что сможет прожить на сбережения до двух месяцев, еще 12% опрошенных – до полугода, 6% – до года и лишь 5% – больше года. В общей сложности сбережения есть у 60% россиян.

Показатели людей с накоплениями слишком оптимистичны и занижены, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт Госдумы РФ, профессор РГГУ Константин Андрианов. По его словам, в России катастрофическая бедность у более 50% населения, поэтому крайне незначительное число людей может позволить себе хоть какие-то сбережения.

«2019 год стал шестым годом подряд, когда даже официальная статистика фиксирует падение реальных доходов населения. В прошлом году правительство дало официальные данные, что якобы в России снизилось число бедного населения. Сам этот факт абсурден. Есть один нюанс – официальная статистика считает показатель бедности по тому количеству населения, которое не получает доходы согласно официальному прожиточному минимуму,  то есть около 11 тысяч рублей. Официальный прожиточный минимум все равно не выполняет свои функции, не позволяет обеспечить необходимый объем жизненно необходимый продукции. Во всем цивилизованном мире уровень бедности считается не по прожиточному минимуму, а по стоимости биологического минимума. У нас прожиточный минимум в два раза ниже биологического минимума. Стоимость биологического минимума сейчас порядка 25 тысяч рублей, а 25 тысяч рублей у нас не получают порядка 75-80 млн. человек», – сказал Константин Андрианов.

По словам эксперта, пока все действия правительства и ЦБ только вбивают клин в способность сбережения.

«Правительство повысило НДС, повысило возраст выхода на пенсию, отменило индексацию пенсии. Все эти шаги – «вклад» в снижение способности к сбережению. ЦБ подливает масла в огонь своей крайне неоправданной жесткой денежно-кредитной политикой. У нас запредельная ключевая ставка, которая дает запредельный уровень кредитных ставок для потребителей и производителей. Не нормально, когда в экономике страны уровень потребительских кредитов, ипотечных кредитов доходит до 15-20%. Это загоняет население к долговую кабалу и отвлекает большую часть располагаемых ресурсов на обслуживание долга», – сказал Константин Андрианов.