image

Поджигателей намного больше, чем пожарных

icon 15:15
icon 663 просмотра
Поджигателей намного больше, чем пожарных

Почти тысяча пожарных готовы к ликвидации возможных возгораний в Забайкалье. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона. В составе группировки  111 единиц техники, девять пожарных поездов и четырёх авиа-судов МЧС. Для пострадавшего населения развернут пункт временного размещения вместимостью 100 человек. Степные пожары начались 19 апреля и охватили юг и юго-восток края. 14 населенных пунктов оказались в огне. Уничтожено 94 жилых домов и  68 животноводческих хозяйств. Термические ожоги получили 29 человек. В пострадавших районах созданы комиссии по определению материального ущерба.

Ситуация с пожарами безнадежная, заявил в эфире радио Sputnik руководитель противопожарного отдела «Гринпис» в России Григорий Куксин.

«Поджигателей намного больше, чем пожарных. Ситуация практически безнадежная. Вот, как в Забайкалье. Сейчас там работают добровольцы, наши сотрудники, я вылетаю с грузом медицинской помощи. И все это результат того, что люди повсеместно жгли траву, мусор, а дальше подул ветер 20 метров в секунду. И дальше невозможно это остановить. Надо менять отношение. Есть примеры стран, которые справились с пожарами. Это ряд скандинавских стран, та же Финляндия, которая еще 100 лет назад сильно горела, а сейчас не горит практически совсем. Если меняется отношение, если уходит практика использования огня в сельском хозяйстве, в лесном хозяйстве, люди перестают поджигать, дальше государство справляется. Если люди становятся добровольцами, если развивается здоровое отношение в населенных пунктах к тому, что не надо ждать, когда вас кто-то спасет, надо сами не поджигать, самим делать все, чтобы на ранней стадии потушить», - отметил эксперт.

Григорий Куксин рассказал, куда обращаться, если заметили возгорание.

«Надо обращать внимание на любой поджог, любой пожар, на горящую обочину, на горящую траву, на человека в поле, который поджигает траву, на тракториста, который таскает горящую покрышку по полю, это такой массовый способ очистки территории от чего-то сухого. Про все эти случаи надо сообщать по телефону 112, потому что любой крупный пожар начинается с маленького. Звонок на 112, во-первых, приедут пожарные, во-вторых, если есть поджигатели, их привлекут к ответственности. Если это лесной пожар, или угроза, то еще одни телефон, который тоже можно использовать - это телефон лесной охраны 8 800 100 94 00. Есть мобильное приложение - "Берегите лес" - это специальное приложение для лесных пожаров, данные приходят в соотвествующую диспетчерскую службу, можно отправить фотографию, СМСку с геопривязкой, это очень упрощает работу лесника», - отметил специалист.