Полицейские каникулы: теперь в Таиланде и Турции

Полицейские каникулы: теперь в Таиланде и Турции

 

Российским полицейским разрешат отдыхать в Турции и Таиланде. Соответствующее распоряжение подписал глава МВД Владимир Колокольцев. Об этом сообщают СМИ. В Ассоциации туроператоров отметили, что представителям МВД также стал доступен отдых в ОАЭ и на острове Бали. Напомним, в 2014 году сотрудникам МВД и других силовых ведомств запретили выезжать на отдых в 116 стран без одобрения руководства. Позднее их перечень корректировался, было разрешено посещать страны СНГ, Китай, Вьетнам и Кубу.

Специального запрета не было никогда, были рекомендации, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Московского Межрегионального Профсоюза Полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

«Сейчас это якобы разрешение установлено под грифом «для служебного пользования», который тоже никто не видел. Это не нормативный акт, только нормативным актом можно ограничивать  права граждан. Если бы был принят закон, что сотрудник полиции не может ездить за границу, а закона такого нет, в Конституции ограничения на это нет»,  – сказал Михаил Пашкин.

Всегда были ограничения для тех, кто имеет форму допуска № 2 и выше, то есть опера и большие начальники. Остальные могут ездить куда угодно.

«Они по закону и нормативным актам могут ездить за границу только с согласия руководителя. Все остальные сотрудники ездили и могут ездить совершенно спокойно, пока не будет принят закон, ограничивающий их права. Хоть в Турцию, хоть в Америку, только нужно грамотно оформлять документы на выезд. Нужно извещать руководство, куда ты едешь, а не писать, что ты будешь в Сочи, а ехать в Доминикану», – сказал Михаил Пашкин.

Начальники находятся между молотом и наковальней, в полуправовом положении.

«Для начальника эти рекомендации являются обязательным, хотя по закону они не обязательны. Ведь если с сотрудником случится что-то за границей, ему скажут, что рекомендовали не отпускать, будет взыскание или могут уволить. Получается,  по закону они имеют право отпустить, а не послушать рекомендацию министра опасно. Теперь будет полегче», – сказал Михаил Пашкин.