Половину больных из психоневрологических диспансеров России хотят отправить домой

icon 10:35
icon 521 просмотр
Половину больных из психоневрологических диспансеров России хотят отправить домой

Инициативу озвучили на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Но сначала в каждом подобном учреждении собираются провести индивидуальное обследование с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти, сообщила вице-премьер правительства Татьяны Голиковой. По ее словам, такой анализ займет около четырех месяцев.

 

Голикова уточнила, что нужно оценить состояние пациентов и рассмотреть возможность других форм работы с ними. В частности, так называемое сопровождаемое проживание и проживание в замещающих семьях на дому.

 

По итогам обследования, до 45 процентов россиян, проживающих по состоянию здоровья сейчас в психоневрологических интернатах, смогут вернуться домой, считает глава Минтруда Максим Топилин. Видимо, таким образом правительство рассчитывает сэкономить приличную сумму денег, которая уходит из бюджета на содержание больных людей.

 

По официальным данным, на 1 марта в России насчитывается 155 157 подопечных ПНИ. В Роструде говорят, что 112 157 — недееспособны.