image

Получить наличные через кассу магазина станет проще: ЦБ поддерживает

icon 15:12
icon520 просмотров
Получить наличные через кассу магазина станет проще: ЦБ поддерживает

Центробанк РФ поддержал инициативу расширения эксперимента по снятию наличных в магазинах. Как пишут российские СМИ, к программе подключилась сеть «Пятерочка». Напомним, в апреле 2019 года в России стартовала программа по снятию наличных денег в обычных магазинах. Суть в том, что человек, совершая покупку, может попросить кассира списать деньги с карты и получить их наличными.

Эксперимент противоречит тренду на безнал, рассказал в интервью радио Sputnik научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Евгений Горюнов.

«Раньше в первых числах месяца выстраивались очереди перед банкоматами, и люди снимали наличные. Сейчас безналичным расчетом можно расплатиться практически везде. Причем не только в Москве, но и в малых городах. Сейчас другой тренд, роль наличных снижается. Не очень понятно, кто будет предъявлять спрос на снятие наличных», - пояснил экономист.

По его словам, в эксперименте, возможно, заинтересованы прежде всего банки. Обналичивание через магазины позволит им экономить на банкоматах.

«Банки экономят на банкоматах. Если банки хотят это делать, если им кажется что это выгодно, значит, им действительно кажется, что издержки будут ниже. Есть спрос на наличные, и его можно обеспечить либо через отделы банков, но это дорого, либо через банкоматы, но это тоже довольно дорого, их надо обслуживать, либо через магазины», - предположил эксперт.