Потери-2018: артисты, музыканты, писатели и ученые, которых забрал ушедший год

icon 15:36
icon 1 559 просмотров
Потери-2018: артисты, музыканты, писатели и ученые, которых забрал ушедший год

Уходящий год Собаки запомнился не только яркими событиями, но и, к сожалению, тем, что весь мир, Россия и Вологда потеряли множество известных людей. «Вологда-поиск» вспомнил главные утраты года.

Михаил Державин. Актер театра и кино умер 10 января после продолжительной тяжелой болезни в возрасте 81 лет. Артиста Театра сатиры запомнят по множеству комедийных ролей - в фильмах «Моя морячка», «Третий не лишний», «Импотент» и других, а также как пана Ведущего из «Кабачка 13 стульев» в 1970-х годах. Именная звезда Державина есть на Аллее российского кино в Москве.

Долорес о-Риордан. Возможно, самая неожиданная утрата года: ирландская певица, которой было всего 46 лет, нелепо погибла 15 января, утонув «подшофе» в ванной гостиничного номера. Долорес была лидером культовой рок-группы The Cranberries, также на ее счету успешная сольная карьера.

Людмила Сенчина. Народная артистка России скончалась 25 января, и ее последние дни были ужасны: у 67-летней певицы развился рак поджелудочной железы четвертой стадии. Несмотря на болезнь, мужественная женщина до последних дней выступала перед такими же, как она, тяжелобольными людьми. Кроме множества песен, у Сенчиной были несколько ролей в кино в 1970-80-х годах.

Олег Табаков. Худрук театра «Табакерка», народный артист СССР пополнил мартиролог 2018 года 12 марта в возрасте 82 лет. О резком ухудшении состояния Табакова стало известно еще в ноябре 2017-го, с тех пор он фактически не покидал больничной койки. Перечисление всех ролей и озвучек мультфильмов в исполнении Олега Табакова заняло бы не одну страницу, вспомним самые легендарные: «17 мгновений весны», «Три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов» и кота Матроскина из Простоквашино. Кстати, автор этого персонажа вскоре разделит печальную участь актера.

Стивен Хокинг. Великий английский физик-теоретик, известный в первую очередь трудами по зарождению Вселенной, умер в 76 лет в своем доме в Кембридже 14 марта. Жизнь Хокинга — яркий пример того, как можно победить собственную судьбу: с молодости он страдал боковым амиотрофическим склерозом, был прикован к инвалидной коляске, и ни один врач не дал бы прогноза на то, что он проживет еще более полувека и оставит такой след в науке, что его кончину коллеги назовут «образовавшимся вакуумом» и невосполнимой утратой.

Тимур Миргалимов (на фото вверху). Утрата года в Вологде: 43-летний актер ТЮЗа, поэт, музыкант был найден мертвым в своей комнате в общежитии 3 июня. Вероятно, артист погиб еще 31 мая, когда пропал из театра и перестал отвечать на звонки. Самая яркая роль — злодей Мэннерс-младший в мюзикле «Алые паруса». Официальная версия гибели — суицид, но близкие друзья «Тима» утверждали, что это мог быть несчастный случай.

Станислав Говорухин. Режиссер, сценарист и актер, народный артист РФ, скончался 14 июня в возрасте 82 лет в санатории Барвиха. В последние годы жизни Говорухин ушел в политику (на момент смерти возглавлял комитет Госдумы по культуре), и в этом качестве его деятельность можно оценивать по-разному, но запомнят его, скорее всего, по другим достижениям: культовым фильмам «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок».

Эдуард Успенский. Великий детский писатель, драматург и сценарист, подаривший миру Чебурашку и крокодила Гену, того же Матроскина и других персонажей из Простоквашино, братьев Колобков, Пластилиновую ворону, умер 14 августа в своем доме в Москве в возрасте 80 лет. Писатель в последние годы страдал онкологическим заболеванием.

Иосиф Кобзон. Народный артист СССР, Герой труда и еще один депутат Государственной думы в нашем печальном списке. Причина смерти, как и у его ровесника Успенского — онкология. Опять-таки вызвал немало вопросов своей политической деятельностью, но поскольку о покойных — либо хорошо, либо ничего, вспомним в его исполнении замечательные «День Победы», «Темную ночь», «Мгновения», «Песню о далекой Родине» и несметное число прочих. Умер 30 августа в возрасте 80 лет.

Роман Карцев. Народный артист РФ, актер и сатирик (первые ассоциации — с бессмертными «раками по три рубля» и голосом попугая Кеши из мультфильма «Возвращение блудного попугая»), скончался в Москве 2 октября. 79-летнего артиста поразил инфаркт миокарда, последние три месяца он лежал в больнице, но оправиться от болезни, увы, не смог.

Монсеррат Кабалье. Всемирно известная испанская оперная дива умерла в Барселоне 6 октября в возрасте 85 лет от болезни мочевого пузыря. Спела около сотни партий в операх разных эпох, а в памяти поколения помоложе наверняка останется альбомом «Барселона» в дуэте с не менее легендарным Фредди Меркьюри.

Николай Караченцов. Одна из самых трагичных историй советской и российской сцены закончилась 26 октября этого года — за день до 74-летия артиста. После страшной автокатастрофы 2005 года блестящий актер и певец Караченцов с трудом передвигался самостоятельно и фактически закончил карьеру. В сентябре 2017-го у него обнаружили злокачественную опухоль легких. Среди фильмов с участием Николая Караченцова - «Собака на сене», «Дамы приглашают кавалеров», «Дом, который построил Свифт», «Криминальный квартет», «Тартарен из Тараскона», а своеобразной визитной карточкой театра «Ленком» стала его роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

Об этих и других потерях года также рассказал видеоролик «Российской газеты» (см. ниже).