image

Появились разъяснения, когда инспекторов ГИБДД нельзя снимать на видео

29-11-2017 14:14
711 просмотров
Олег Куликов
Появились разъяснения, когда инспекторов ГИБДД нельзя снимать на видео

Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников подписал разъяснительное письмо, в котором указал, когда водители имеют право снимать инспектора ДПС, пишут «Известия».

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», - отмечается в письме Черникова.

Необходимость письма была вызвана тем, что гаишники, ссылаясь на изменения в регламенте, стали психологически давить на водителей, пытающихся снимать их работу, отмечают эксперты.

В письме также отмечается, что ограничение права на съемку регулируется законами «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-розыскной деятельности» и некоторыми другими. Например, полицейских нельзя снимать на засекреченных объектах или во время спецопераций. В ситуациях, не попадающих под данные законы, граждане могут свободно пользоваться своим правом на распространение информации.