Прародина «сухонских ящеров»: фигуру самого крупного хищника пермского периода привезли в Тотьму

icon 13:45
icon449 просмотров
Прародина «сухонских ящеров»: фигуру самого крупного хищника пермского периода привезли в Тотьму

Леогоргон станет основным экспонатом формирующегося зала палеонтологии «Сухонские ящеры» в Тотемском краеведческом музее. Фигуру звероящера, который жил около трехсот миллионов лет тому назад и являлся самым крупным хищником на территории нынешнего Посухонья, доставили из Кирова.

Длина тела ящера составляла 6 метров, высота – около полутора метров, сообщает сайт Тотемского музейного объединения. Для транспортировки пришлось использовать специальный фургон. Создал фигуру леогоргона сотрудник Вятского палеонтологического музея Андрей Скворцов. В Тотьме он прочел несколько лекций. Также вместе с сотрудниками музейного объединения он побывал в Опоках, берега которых дарят новые находки каждый год, и в Нюксенском районе.

- Андрей Скворцов сказал, что Сухона – река, которая дала наибольшее количество палеонтологического материала по пермскому периоду в России, и удивительно, что до недавних пор в музеях региона это было практически не представлено. Но, к счастью, в краеведческом музее Тотьмы теперь есть зал палеонтологии, и забытая история, творившаяся сотни миллионов лет назад, вновь встаёт перед нами – в виде замечательных фигур ящеров, созданных Андреем Скворцовым, - говорит директор ТМО Алексей Новосёлов.

В настоящее время таких фигур в музее уже больше 20. В планах – представить также водный мир пермского периода. Директор фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко отметила, что в Тотьме рождается новый бренд – прародина «сухонских ящеров».

Фото: Тотемское музейное объединение