Презумпция добросовестности: наказание для врачей без лишения свободы

icon 15:36
icon 800 просмотров
Презумпция добросовестности: наказание для врачей без лишения свободы

В новой уголовной статье для врачей предлагают ответственность без лишения свободы. Альтернативное наказание собираются ввести за неумышленные преступления по статье о ненадлежащем оказании медицинской помощи больному. Этот вопрос прорабатывает объединенная рабочая группа представителей Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты. Напомним, новую уголовную статью для врачей Следственный комитет предложил в июле прошлого года.

Речь идет о замене лишения свободы на альтернативные виды ответственности, рассказала в интервью радио Sputnik руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Лилия Айдарова.

«Это могут быть штрафы, ограничение свободы, дисквалификация, освобождение от профессиональной деятельности на определенный срок. Кроме того, мы считаем, что не должно быть в принципе уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные ошибки», – сказал Лилия Айдарова.

Эта модель возможна, если будет применяться страхование профессиональной ответственности медработников, считает эксперт.

«Сейчас, чтобы пациент получил денежные средства, ему нужно пройти путь от написания заявления в следственные органы до привлечения врача к ответственности уголовной. В Европе и других странах применяется страхование. Если деятельность врача будет застрахована, недовольный пациент сможет получать возмещение из страховых сумм. Для этого не нужно писать заявление в следственные органы. Так мы исключаем уголовную отвественность для врача», – рассказала Лилия Айдарова.

Деятельность  врачей должны оценивать другие врачи, представители своей профессии, считает эксперт.

«Никто иной не сможет понять, что на самом деле сделал врач, соответствует ли его деятельность требованиям, методикам и рекомендациям. Страховая модель, цивилизованный, гуманный способ регулирования отношений, не означает, что будет отсутствовать контроль со стороны профессиональных организаций»,  – заключила Лилия Айдарова.