Приемные семьи для пожилых бездомных? Мнения экспертов

icon 11:29
icon 631 просмотр
Приемные семьи для пожилых бездомных? Мнения экспертов

 

В Совете по правам человека (СПЧ) предложили брать в приемные семьи пожилых людей, не имеющих места жительства, либо имеющих инвалидность.  Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что такие семьи должны быть очень хорошо подготовлены. 

Идея не новая, но очень трудноосуществимая, рассказала в интервью радио Sputnik координатор проектов благотворительного фонда "Старость в радость" Александра Кузьмичева. Все дело в контингенте и мотивации.

«Надо учитывать, что пожилой человек - это личность с уже устоявшимися привычками, потребностями,  желаниями. Точно так же, как для семей, желающих принять ребенка, должны быть какие-то институции, которые готовят и семью, и человека, который в эту семью войдет к тому, что их ждет, какие могут возникнуть проблемы. И должен быть институт не то, чтобы контроля, но модерации могущих возникнуть конфликтов, проблем. Семья, которая принимает пожилого человека, получает пособие в зависимости от группы инвалидности, и это не очень большие деньги, в городах диапазон пособий 1,5-3 тысячи. 3 тысячи в месяц вряд ли станут мотиватором для того, чтобы принимать инвалидов в семьи, тем более с бездомностью», - отметила Александра Кузмичева.

Руководитель Дома трудолюбия "Ной", бывший бездомный Юрий Ноев так же считает, что инициатива сопряжена с большими сложностями.

«Если это будет механизм, каким пользовались применительно к детям-сиротам, если там будет какая-то материальная поддержка, тогда это еще возможно. Так навряд ли. И потом надо не забывать, что эти люди, на 90% либо страдают каким-нибудь алкоголизмом, либо имеют уж очень особенный характер, это непростые люди. И самое страшное, надо осознавать, что эти люди прежде всего сами виноваты в своих бедах. Но это не значит, что им не надо помогать. Надо понимать, что это очень сложный контингент, это не божьи одуванчики, цветы жизни, которых можно посадить в какой-то горшок, в какую-то московскую квартиру, и он будет расти и пахнуть. Это люди - ходячие беды, которые вокруг себя сеют разруху и т. д.», - отметил Юрий Ноев.

На фото: глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Фото: rusnext.ru