Прокуратура Вологодской области будет наказывать участников незаконных публичных мероприятий

icon 09:08
icon 466 просмотров
Прокуратура Вологодской области будет наказывать участников незаконных публичных мероприятий

Прокуратура Вологодской области отмечает, что в 2018 году на территории региона стало проводиться больше публичных мероприятий, причем часть из них организуется с нарушением закона.

Работники прокуратуры напомнили, что, согласно законодательству, организатор публичного мероприятия обязан заранее письменно предупредить областное правительство или орган местного самоуправления о проведении такого мероприятия - в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения.

Публичное мероприятие может проводиться, если оно не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности своих участников. А перечень специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений утвержден постановлением правительства Вологодской области от 19.04.2013 № 426.

Прокуратура предупреждает, что организация несанкционированных публичных мероприятий (например, митингов, пикетов, шествий), а также участие в них – это административное правонарушение (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ), за которое предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста сроком до 15 суток.

Более того, статьей 212.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.