image

Прокуратура вступилась перед приставами за пенсионера, попросившего у Путина гроб

04-12-2017 21:40
1 718 просмотров
Олег Нечаев
Прокуратура вступилась перед приставами за пенсионера, попросившего у Путина гроб

Прокуратура Забайкальского края выявила нарушения в работе судебных приставов в отношении пенсионера Анатолия Вертипрахова, выступившего с нашумевшим письмом президенту Владимиру Путину. Напомним, в октябре этого года читинская газета «Вечорка» опубликовала обращение пожилого жителя Яснинского сельского поселения, в котором он просит Путина (а также местные власти) распорядиться вырыть ему могилу и купить гроб.

Как пишет РБК, денег пенсионер лишился после того, как с 2015 года отказался платить за жилье — посчитал, что местная коммунальная организация работает незаконно и без утвержденных тарифов. В результате приставы забрали у Вертипрахова всю пенсию, составлявшую 8516 рублей. После обращения к президенту половину суммы пенсионеру вернули, а краевая прокуратура начала проверку. В итоге в надзорном ведомстве установили, что деньги с Вертипрахова сняли незаконно.

«Было установлено, что судебным приставом Оловяннинского района 8 августа были возбуждены исполнительные производства о взыскании с Вертипрахова денежных средств в сумме 9092 руб., и с его супруги денежных средств в той же сумме. Прокуратура выявила, что в нарушение требований закона копии постановлений о возбуждении исполнительного производства направлены в адрес должников только 19 сентября, то есть по истечении практически полутора месяцев, что лишило возможности должников права на своевременное добровольное исполнение требований исполнительного документа», — рассказали в прокуратуре.

Кроме того, выяснилось, что Пенсионный фонд России направил приставам информацию об отсутствии у должника статуса получателя пенсии. «Только после обращения пенсионера в Пенсионный фонд приставы получили сведения, что он все-таки является пенсионером. Меры принудительного исполнения были отменены», — сообщает прокуратура.

Фото: РБК