Против Роскомнадзора подан первый иск из-за убытков в связи с блокировкой Telegram

icon 17:39
icon 606 просмотров
Против Роскомнадзора подан первый иск из-за убытков в связи с блокировкой Telegram

Российский бизнесмен Александр Вихарев, который возглявляет компанию ООО «Инвестори» (занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость), подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с Роскомнадзора 5 млн. рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Вихарева.

Речь идет о компенсации убытков, которые «Инвестори», по утверждению истца, понесла из-за усилий Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. Ранее возможность обращения в суд с аналогичными исками, рассматривали многие компании, пострадавшие от действий ведомства, но иск Вихарева стал первым.

Как говорится в заявлении, в результате веерных блокировок сторонних ресурсов оказался заблокирован ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене, а клиенты Вихарева пожаловались на невозможность регистрации на платформе компании. Кроме того, многие инвесторы, использующие платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах.

«Компания понесла потери в виде денежных средств в размере 5 миллионов рублей... Просим взыскать (эту сумму) ... с Министерства финансов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологии и массовых коммуникаций в пользу ООО «Инвестори», - сказано в исковом заявлении, зарегистрированном канцелярией суда.

По словам Вихарева, которые привел его представитель, заявленная сумма ущерба «в большей степени базируется на репутационных рисках, которые несет наша компания».

В ночь на 27 апреля в реестр запрещенных было внесено свыше 170 IP-адресов, включая адреса российских сервисов и соцсетей: под блокировку попали пять IP-адресов «Яндекса», по одному — «ВКонтакте», «Одноклассников», LiveInternet и Yahoo, по три — Facebook и Twitter. Через пару часов они были удалены из реестра. Утром в Роскомнадзоре заявили, что попадание в реестр этих адресов было связано с технологическими особенностями работы системы, а «операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись». Эксперты при этом не исключили, что кто-то мог взломать Роскомнадзор. В «Яндексе» после этого назвали блокировку Telegram ударом по Рунету.

Всего же на данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. Подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google, а главным результатом их блокировки стали сбои в работе множества сайтов и сервисов.

Добавим, что сегодня представители «Яндекса» прокомментировали временное включение IP-адресов компании в реестр запрещенных, назвав блокировку Telegram ударом по всему Рунету и конкуренции.

Управляющий директор социальной сети «ВКонтакте», которой также коснулась ночная блокировка IP-адресов, Андрей Рогозов намекнул, что в Роскомнадзоре не понимают принципы работы современного интернета.