Работа сразу после декрета? Работодатели против, мамы - за

icon 17:23
icon693 просмотра
Работа сразу после декрета? Работодатели против, мамы - за

 

Подавляющее количество женщин (91%) хочет работать в первый год после рождения ребенка. Но реально они получают такую возможность только после того, как ребенок достиг двухлетнего возраста. График – один из критериев, который не позволяет мамам выйти на работу. Таковы данные исследования компании SelfMama.

Не каждая компания может перенастроить свои бизнес-процессы, но гибкий график и частичная занятость есть во многих профессиях, рассказала в интервью радио Sputnik генеральный директор компании SelfMama, преподаватель бизнес-школы РАНХиГС и ВШЭ Анна Зырянова.

«Работодатели многое теряют, когда поддаются стереотипам о том, что мама в декрете все забыла, и рынок куда-то там убежал. Мама в декрете, общаясь с младенцем ежедневно, прокачивает огромное количество soft skills, навыки личной эффективности, которые уже признают гораздо более важными, чем hard skills, то есть профессиональные навыки. Hard skills гораздо легче нарастить и развить за достаточно небольшой промежуток времени, чем развить навыки. Например, ориентация на результат, коммуникативная компетентность, тайм-менеджмент, планирование и организация работы, управление другими людьми», – сказала Анна Зырянова.

Исследования подтверждают, что в процессе общения матери и младенцы прокачиваются навыки личной эффективности, которые потом востребованы в контексте бизнес-среды, рассказала Анна Зырянова.

«Самый простой пример – переговоры с трехлетним ребенком, который хочет выйти на улицу в зимних сапогах летом или в сандалиях зимой. Есть много методов: убедить, отвлечь, подобрать ключик и добиться своего. В этот момент задействованы те же участки мозга, что и во время переговоров со сложным клиентом или поставщиком. Вопрос только в смене контексте и лексики. Вспомнить правильные слова гораздо легче, чем отработать умение вести переговоры. Поэтому если работник был хорошим работником до декрета, она таким и останется», – сказала Анна Зырянова.