Работать до смерти: власти готовы осуществить самый жесткий вариант по увеличению пенсионного возраста

icon 14:16
icon 4 088 просмотров
Работать до смерти: власти готовы осуществить самый жесткий вариант по увеличению пенсионного возраста

Правительство РФ может внести в нижнюю палату законопроект о повышении пенсионного возраста уже завтра, 14 июня. При этом Госдуме предстоит принять самый тяжелый вариант, предложенный Минфином. Речь идет о повышении пенсионного возраста для мужчин – до 65 лет и для женщин – до 63 лет. Об этом пишут «Ведомости».

В ходе обсуждения в Госдуме будут определены уступки: по темпу повышения, возможно частично по итоговому пенсионному возрасту, сообщил изданию эксперт, знакомый с ходом обсуждения в правительстве. Обсуждается и "более длительный переходный период", утверждает федеральный чиновник. На нем настаивает "социальный" вице-премьер Татьяна Голикова.

Принципиальное решение принято давно, говорят источники, а детали законопроекта еще обсуждаются. Например, предлагается не менять пенсионный возраст для досрочников, сообщил источник из числа федеральных чиновников.

Сейчас российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55, однако те, чей труд официально признан вредным и тяжелым, могут сделать это раньше. Для тех, кто проработал в этих условиях половину страхового стажа, пенсионный возраст составляет 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно, для тех, кто меньше, - 55 и 50 лет.

Основных "досрочников" (военных и тех, кто работает во вредных условиях) не трогают временно, поскольку предлагать сразу две крайне непопулярные меры слишком рискованно, считает проректор Академии труда и социальных отношений РАНХиГС Александр Сафонов. По его мнению, к этому вопросу правительство вернется позже, и это станет вторым этапом реформы.

Также обсуждается расширение льгот для женщин, рассказывают собеседники "Ведомостей". Прорабатывается и решение, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи.

Наконец, обсуждаются и послабления, при которых те, кто захочет выйти на пенсию раньше установленного срока, смогут получать ее, но с понижающим коэффициентом.

Послабления помогут преодолеть негативное восприятие обществом повышения пенсионного возраста, отмечалось в научно-исследовательской работе экспертов РАНХиГС.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 4

14.06.2018, 14:27
никакой катастрофы в этом нет трудитесь стремитесь жить ивсе будет в елочку
14.06.2018, 13:58
Любители Путина, ну что сперва бензин, НДС подымают, пенсионный возраст, что там следующее ? Вы за это чудо голосовали ?
М
13.06.2018, 20:28
Получают пенсию пусть сидят дома вот из-за таких городских ,бодрых пенсионеров,наши деревенские дажи не доживают до пенсии.
А
13.06.2018, 18:43
А где же будут работать пожилые люди после 60 интересно знать, кто их возьмет на работу больных и немощных. Об этом наши господа в правительстве не думали видимо.
Нет комментариев