image

Раритетный узкоколейный паровоз отреставрируют в Харовске

icon 15:04
icon622 просмотра
Раритетный узкоколейный паровоз отреставрируют в Харовске

Работы по реставрации обещают закончить ко Дню железнодорожника в 2020 году. Паровоз выпустили почти 70 лет назад на заводе Шкода в несуществующей ныне стране Чехословакии. Всего на чешском заводе тогда сделали 420 таких паровозов, сегодня в «живых» осталось только пять. Один стоит на почетном месте в музее железнодорожного транспорта в Москве, второй — на детской площадке по улице Прокатова, 58 в Харовске.

До списания локомотив «трудился» на местном шпалопропиточном заводе, возил составы с деревом по территории предприятия. Но уже больше 30 лет, как его проводили на «пенсию» из-за выработки ресурса. Одно время паровоз даже хотели порезать на металл, но в те годы в Харовске шло строительство нового микрорайона железнодорожников и жители обратились к руководству завода с просьбой установить паровоз как памятник. Так локомотив «припарковался» во дворе жилого дома.

 

В прошлом году к властям Харовского района обратились историки из Новгорода с просьбой отдать паровоз. Но им отказали.

 

«В следующем году этому паровозу с уникальной историей будет 70 лет. Безусловно, территорию у паровоза надо благоустраивать. Да и сам локомотив нужно отреставрировать. Я хочу заверить всех харовчан, что паровоз никуда из этого двора не уедет. Он как стоял, так и будет здесь стоять», - отметил заместитель губернатора Олег Васильев.

 

В правительстве области хотели бы привлечь к реализации проекта всех заинтересованных лиц: от волонтеров до представителей бизнеса. И дату уже определили — завершить реставрационные работы нужно ко Дню железнодорожника в 2020 году.