image

Рекордным заплывом «За чистый Байкал» спортсмены решили привлечь внимание к экологическим проблемам озера

Рекордным заплывом «За чистый Байкал» спортсмены решили привлечь внимание к экологическим проблемам озера

Три спортсмена 6 августа завершили рекордный заплыв через Байкал. Они впервые в истории смогли проплыть 45 километров на открытой воде самого глубокого озера в мире. Об этом сообщает издание «Аргументы недели»

Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка решили совершить заплыв для того, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам озера. Поэтому и выбрали такое название: «За чистый Байкал».  Было решено преодолеть дистанцию на отрезке от села Выдрино до поселка Листвянка.

Примечательно, что первая попытка переплыть озеро не увенчалась успехом. Участники начали движение и преодолели половину дистанции, однако по погодным условиям пришлось прервать заплыв. Гроза, сильные волны и ветер могли угрожать безопасности пловцов. Во время второй попытки Байкал помог пловцам хорошей погодой. Спортсмены плыли около суток. Дистанцию в 45 километров они закончили преодолевать 6 августа в 4.35 по местному времени.

Участники экологической акции подчеркивают, что избежать трудностей им не удалось. Среди них отмечаются и холодная вода озера, и большая дистанция, и значительные физические перегрузки. Стоит отметить, что во время заплыва участники собирали и передавали в лодку мусор, встречаемый на пути.



В настоящее время, по словам специалистов, Байкал находится на грани экологической катастрофы. Самому глубокому и чистому озеру в мире угрожает загрязнение побережья, сброс бытового мусора в воду, а также не утилизированные отходы Целлюлозно-бумажного комбината.