Роскомнадзор готов заблокировать Facebook в России

icon 15:00
icon 617 просмотров
Роскомнадзор готов заблокировать Facebook в России

Правда, сделают это, скорее всего в конце этого – начале следующего года.

Вместе с тем попытки Роскомнадзора заблокировать другой популярный ресурс - Telegram безуспешно продолжаются с понедельника.

Проверка выполнения компанией Facebook требований российского законодательства пройдет до конца 2018 года, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Если будут выявлены нарушения, встанет вопрос о блокировке соцсети, добавил он.

Компания до сих пор не выполнила требования российского законодательства о размещении баз данных пользователей на территории России, заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров в интервью газете «Известия».

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации (а они уже значительно опаздывают по срокам) и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал Жаров.

Он также добавил, что встречается с представителями Facebook «где-то раз в полгода». «При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию», — пояснил глава Роскомнадзора.

Вместе с тем попытки Роскомнадзора заблокировать популярный ресурс Telegram продолжаются с понедельника. Пока от этого пострадало несколько других компаний.

«Ведомости» пишут, что Роскомнадзор нарушил работу дилеров Volvo. Ведомство 17 апреля заблокировало ip-адрес, через который работает программное обеспечение Volvo - Volvo Information & Diagnostic for Aftersales (VIDA), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В результате на протяжении всего дня дилеры Volvo по всей России не могли проводить большинство типов работ по сервису.

«Это связано с блокировкой надзорным органом большого перечня ip-адресов. Среди заблокированных ip-адресов оказался тот, который используется для работы VIDA», – сказал собеседник издания.

Программное обеспечение VIDA позволяет подключаться к компьютеру автомобиля и считывать информацию об ошибках. По словам собеседника издания, любой автомобиль, который приходит на официальный сервис с неполадкой или для техосмотра, требует предварительной диагностики через VIDA.

Программа Volvo перестала работать в первой половине дня во вторник, подтвердил изданию глава ростовского Don Motors Андрей Долгов. По его словам, это сделало практически невозможным любое обслуживание автомобилей.

В Volvo заявили, что причина блокировки не имеет отношения к компании, но они «оказались затронуты в ходе данного мероприятия». Сейчас работоспособность VIDA восстановлена.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, однако мессенджеру удается обходить блокировку с помощью смены ip-адресов. Роскомнадзору приходится блокировать подсети. В результате пользователи начали жаловаться на проблемы с доступом к интернет-магазинам, музыкальному сервису Spotify, мессенджеру Viber.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров опроверг информацию о том, что блокировка подсетей Роскомнадзором привела к сбою работы банков, магазинов и других компаний в сфере услуг.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

18.04.2018, 12:21
Нельзя не обратить внимание на тот факт, что на Фейсбук наезд только предполагается, в то время как на Телегу наехали намного более оперативнее... Всегдашняя привычка нашего "боярства 2" лебезить перед "заграниТцами"
Нет комментариев