image

Росконтроль проверил качество творожной массы: к покупке рекомендован лишь один образец из семи

icon 10:36
icon749 просмотров
Росконтроль проверил качество творожной массы: к покупке рекомендован лишь один образец из семи

Союз Потребителей Росконтроль инициировал проверку творожной массы наиболее популярных брендов. Были исследованы следующие образцы продукции: «Б.Ю.Александров» «Ростагроэкспорт», «Останкинское», «Избенка», «БМК»/ «Брянский молочный комбинат», «Дмитровский молочный завод» и «Благода».

Все испытания проводились в специальной лаборатории. Специалисты проверили более семидесяти параметров продукта: это и состав, и определение доли растительных жиров, и измерение уровня консервантов. Закупки образцов проходили в обычных магазинах, где продукцию ежедневно приобретают обычные потребители. 

Главным преимуществом творожной массы является вкус, потому как по пищевой ценности продукт все же уступает творогу. Использование растительных жиров, а также иных заменителей для изготовления творожной массы не допускается.

Из общего числа исследованных образцов была исключена продукция марки «Благода» «Дмитровский молочный завод», так как производитель указал, что это «Продукт творожный с заменителем молочного жира». 

При проверке удалось установить, что в 4 из 7 образцов содержится исключительно молочный жир. Это «Дмитровский молочный завод», «Избенка», «БМК: Брянский молочный комбинат», а также «Б.Ю.Александров».

В образцах «Ростагроэкспорт», а также «Останкинское» были обнаружены фитостерины, что, в свою очередь, означает, что это фальсификат. Фитостерины указывают на то, что в составе продукта имеются растительные жиры. В образце марки «Благода» содержится менее 50% положенного молочного жира. Это говорит о намеренном обмане конечных потребителей продукта. 

При проверке на наличие бактерий, дрожжей и плесени оказалось, что лишь одна торговая марка, а именно «Б.Ю. Александров» в полной мере безопасна и не содержит в своем составе опасных ингредиентов. Примечательно, что  в «Избенке» обнаружено превышение допустимого количества дрожжей в 840 раз, а также найдены бактерии из группы кишечных палочек. В образце марки «Дмитровский молочный завод» выявлена плесень.

По итогам проведенного тестирования специалисты рекомендовали для употребления в пищу лишь творожную массу марки «Б.Ю. Александров». В продукте «Дмитровский молочный завод» выявлено незначительное превышение количества плесени и дрожжей. Остальные образцы занесены в Черный список Росконтроля за фальсификацию и нарушение требований в сфере безопасности.