Россиян заставят платить налог на "антитеррор": Новый законопроект Минстроя скоро попадет в Госдуму

icon 21:06
icon 1 189 просмотров

Минстрой изобрел новый способ по отъему денег у россиян – в настоящее время проходит предварительные согласования законопроект: «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», проект которого уже опубликован 23 июля.

Вся суть проекта – взимать с россиян «налог на антитеррор», который может появится в квитанциях ЖКХ. Так как законом предусматривается установка нового оборудования в многоквартирных домах и иных средств защиты.

 

Как будет определяться антитеррористическая защита дома

Все многоквартирные дома будут разделены на три категории с учетом степени ​потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, а также масштаба возможных последствий совершения терактов. 

Первая категория (к ней будут отнесены дома, в частности, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов; если число потенциальных пострадавших от теракта в доме составит более 1 тыс. человек, а экономический ущерб — более 1 млрд руб.).

Вторая категория (дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от двух до трех терактов; в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тыс. человек или ущербом на сумму от 500 млн до 1 млрд руб.) 

Третья категория — все остальные многоквартирные дома. 

Определять категорию дома, а также впоследствии проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, в которую войдут, в частности, представители местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, МЧС, а также представители управляющей организации дома или ​товарищества. 

В течение 30 дней после определения категории дома комиссия составляет паспорт безопасности многоквартирного дома (документ носит статус «Для служебного пользования» или гриф секретности). 

Актуализация паспорта осуществляется не реже одного раза в пять лет или чаще (например, если изменилась степень угрозы в регионе или для конкретного дома).

В отношении каждого дома в соответствии с присвоенной ему категорией устанавливается перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности.

Есть общие для всех правила, например ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта. 

Комиссия вправе проводить плановые и внеплановые проверки выполнения требований.
Ответственность за невыполнение несут как члены комиссии, так и жители дома (или управляющая организация), сообщает РБК.