Россияне стали чаще отказываться от пенсии

icon 10:38
icon 700 просмотров
Россияне стали чаще отказываться от пенсии

На сегодняшний день россияне имеют право отсрочить свой выход на пенсию. Период, в течение которого пенсия не выплачивается хозяину, может достигать 1-10 лет. На протяжении этого времени размер пенсии увеличивается. Корректировка выплат производится на основе специальных коэффициентов, которые зависят от срока, на который россияне отказываются получать выплаты. Минимальный коэффициент оставляет 1,036-1,056, а максимальный – 1,53-2,11. Корректировке подлежит как страховая, так и фиксированная сумма. 

Отказ от пенсии не требует никаких формальностей. Коэффициент начинает сразу же рассчитываться, если гражданин не явился в ПФР в определенный день за назначением пенсии. После того, как такой документ поступит в ведомство, действие корректировочных коэффициентов прекращается.

По данным ПФР, на протяжении последних 3 лет россияне стали чаще откладывать выход на пенсию. В частности, доля пенсионеров, не обратившихся в государственную структуру в 2015 году, составляла 12,5 тысячи человек, в 2016 году – более 18 тысяч человек, в 2017 году – свыше 25 тысяч человек.
Эксперты отмечают, что с повышением возрастной планки для пенсионеров россияне стали переосмысливать и переоценивать свое положение. Большая часть российского населения отмечает, что получить выгоду от «отсрочки пенсии» смогут не все. В частности, средняя продолжительность жизни мужской части населения в России достигает 67 лет. Далеко не все мужчины оценивают подобные перспективы в положительном ракурсе.

Аналитики не исключают, что некоторые люди не торопятся оформлять пенсию из-за опасений, что в перспективе они будут уволены или первыми попадут под сокращение.