image

Сколько получают российские космонавты?

icon 16:49
icon645 просмотров
Сколько получают российские космонавты?

Сразу хочется сказать, что на сегодняшний день в отряде российских космонавтов насчитывается 25 человек. Двое — Александр Скворцов и Алексей Овчинин — сейчас работают на МКС. Еще восемь человек в качестве кандидатов в космонавты проходят подготовку.

 

Как сообщили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос», зарплата отечественных космонавтов вполне сопоставима с оплатой труда их коллег в разных странах мира — астронавтов NASA, Европейского космического агентства (ESA), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадского космического агентства (CSA), пишут «Известия».

 

Космонавты являются штатными сотрудниками ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» и зарплату им начисляют в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации». Однако конкретные цифры в «Роскосмосе» не назвали.

 

Зарплата космонавта состоит из должностного оклада, согласно которому у кандидата в космонавты — 60,9 тыс. рублей, у космонавта — 63,8 тыс. рублей, а у инструктора-космонавта — 88,45 тыс. рублей и различного рода надбавок. Существенных, включая и «тринадцатую зарплату».

 

За полет в космос оклад вырастает до 69,6 тыс. рублей в месяц, при этом есть еще дополнительное единовременное денежное вознаграждение. Чем больше полетов в космос совершил сотрудник, тем, естественно, выше зарплата. За один полет космонавт и инструктор получают до выхода на пенсию ежемесячную надбавку к окладу — 55 процентов, за два полета — 75 процентов, за три полета и более — 120 процентов.

 

За выслугу лет, ученые звания и степени также идут надбавки.

 

Ранее советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин сообщил, что в среднем, космонавт получает 170 тыс. рублей. Зарплата космонавта, совершившего несколько полетов в космос, составит 300 тыс. рублей.