image

Собака или ее владелец? Кто опасней, разбираем с кинологом

icon 15:27
icon544 просмотра
Собака или ее владелец? Кто опасней, разбираем с кинологом

 

В России утвержден список потенциально опасных собак. Постановление, подписанное, премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте кабмина. Перечень состоит из 12 пород собак, а также их метисов. Речь идет о таких породах, как акбаш, американский бандог, бразильский бульдог, волкособ (гибрид волка), северокавказская собака и др. Всем этим им и их метисам свойственна на генетическом уровне агрессия и сила, которые могут представлять опасность для людей. Кроме того, список пополнили породы, которые используют для травли, а также те, среди которых не велась селекция на лояльность к человеку, поэтому их поведение может быть непредсказуемо. Список был сформирован на основе комментариев Союза общественных кинологических организаций.

В кинологическом сообществе приветствуют именно этот вариант списка опасных пород. Кинолог Евгений Цигельницкий в интервью радио Sputnik объяснил, почему.

«По моему мнению, этот список - одни из лучших в мире, потому что в него вошли породы, которые как-то можно обосновать, почему они туда попали. Это породы, которые не проходят определенную селекцию на лояльность человеку и другим животным. Многие из них до сих пор используются для травли. Этот список активно отстаивала Российская кинологическая федерация, большой вклад внес президент федерации. Моя гражданская позиция - я вообще против любых списков.  По биологическому признаку определять опасность у собак, это тоже самое людей начать определять по биологическому признаку на плохих и хороших», - считает кинолог.

По его словам, следующий шаг – восстановление традиции тотальной дрессировки собак.

«Следующий шаг - это надо повышать кинологическую культуру владельцев. И законы должны работать, если собака что-то натворила, человек должен отвечать, совершенно независимо от того, какой породы эта собака. Мы живем совершенно в фантастических условиях, у нас принимаются законы про выгулы, когда этих выгулов физически нет. Это в духе наших законодателей. Следующий шаг это надо, чтобы они были, причем, на мой взгляд, даже не столько выгулы, сколько должны быть созданы учебно-тренировочные площадки, потому что на выгуле человек с собакой просто гуляет, а на учебно-тренировочной площадке собаку тренируют необходимому минимальному навыку для безопасной жизни в обществе, безопасной, как для других членов общества, но прежде всего для самой собаки, чтобы она была послушная, управляемая, чтобы она не бегала через дороги, не гонялась за кошками, не дралась с другими собаками. Надо восстановить традицию тотальной дрессировки собак, хотя бы курсы послушания, и все будет нормально, и никакие списки будут не нужны», - отметил специалист.