«Соблюдайте правила безопасности»: стоит ли ехать в Грузию?

icon 10:43
icon763 просмотра
«Соблюдайте правила безопасности»: стоит ли ехать в Грузию?

 

Российским путешественникам посоветовали воздержаться от поездок в Тбилиси, пока ситуация там не стабилизируется. Такое заявление сделал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Напомним, 20 июня в столице Грузии начались протесты против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Пострадали более 70 человек. Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил о готовности уйти в отставку.

Если есть идеологическая подоплека, власти Грузии заявляют, что это связано с провокациями со стороны России, возможно неадекватное поведение по отношению к российским гражданам. Об этом в интервью радио Sputnik председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев.

По его словам, каждый гражданин вправе сам определять, стоит ли ему ехать в страну, в то место, где происходят какие-то массовые волнения, главное – пристально относиться к вопросу личной безопасности.

«Стоит избегать массовых мест, где происходят эти волнения, выступления, демонстрации, быть сдержанным в высказываниях с местными жителями, избегать действий, которые могут спровоцировать неадекватное поведение каких-то националистов. Я более чем уверен, массовые беспорядки, волнения характерны больше для столицы, происходят в Тбилиси, нежели в других туристических местах и локациях. Но ситуация развивается непредсказуемо, нельзя исключать, что гнев местных граждан может быть адресован россиянам», – сказал Роман Бобылев.

Вы вправе отказаться от тура, но если страна не признана нежелательной для посещения, полного возврата стоимости не будет.

«При условии отсутствия предупреждения со стороны МИДа и со стороны Ростуризма воздержаться от поездок, не может быть запущен механизм получения полной компенсации. Вы можете отказаться за вычетом реально понесенных расходов со стороны туроператора, турагента. Надо исходить из личного восприятия происходящей ситуации. Если вы рассчитывали на посещение столицы, надо вести себя предельно безопасно, из своего туристического маршрута данное направление лучше исключать», – сказал Роман Бобылев.