Событие дня: 28 марта – День возрождения балкарского народа

icon 09:30
icon 685 просмотров
Событие дня: 28 марта – День возрождения балкарского народа

Март для балкарского народа считается «черным» месяцем, ведь именно в марте 1944 года произошла депортация балкарцев в Среднюю Азию.

Но несмотря на это, 28 марта для балкарцев считается официальным праздником с предоставлением выходного дня. Отмечается возрождение балкарского народа.

История праздника

В марте 1944 года все этническое балкарское население было насильственно погружено в ж/д эшелоны и отправлено на спецподселения в Среднюю Азию. Весь народ был обвинен в предательстве, и неспособности оказывать сопротивление немецким войскам в Приэльбрусье.

Депортация не только лишила балкарцев Родины, но и всего имущества, люди не успевали собрать одежду и вещи. При переезде на новые территории погибло порядком 500 человек, среди них женщины, дети, старики…

Республику преобразовали в Кабардинскую АССР. Период депортации продолжался 13 лет, пока в 56-57 годах не вышел ряд указов Президиума Верховного Совета СССР. 11 февраля в 1957 году Республика была вновь переименована в Кабардино-Балкарскую АССР, а 28 марта считается днем Возрождения балкарского народа.

Сегодня балкарцы празднуют день с пышными гуляниями, устраивают концерты, конные соревнования и другое. Семьи вспоминают трудное время, которое пришлось пережить их предкам, и с теплотой в душе принимают радость от возвращения на Родину.