Событие дня: 29 марта - День Саввина

icon 08:53
icon 735 просмотров
Событие дня: 29 марта - День Саввина

Народный праздник, посвященный мученику Савину Ермопольскому, ежегодно отмечается 29 марта.

Другие названия праздника:

  • Трофим
  • Тележный день

Савин прошел множество мучений, когда его пытались заставить отречься от своей веры (во времена правления царя Диоклитиана происходило гонение христиан, Савин не мог спокойно смотреть на происходящее, отказался от богатства и стал жить вместе с другими христианами). Святого пытали, заставляли принести жертву языческим богам, но Савин все вытерпел. В итоге его утопили в реке.

По традиции 29 марта впрягали лошадь в телегу и проезжали до околицы и обратно до дома. Считалось, что такой путь несет удачу в делах на летний период. Кроме того, слушали, какое колесо заскрипит. Если переднее левое – нужно ждать проблем со здоровьем, если переднее правое – деньги водиться станут, если заднее левое – долги замучают, если заднее правое — удача сама в руки придет.

В Саввин день часто гадали на картах. Самым популярным было гадание на трефах. Из колоды доставались все трефовые карты, при этом говорились следующие слова:

«Трефы трефовые, вся ваша трефная рать, дайте мне (имя) знать, что меня ждет, что ожидает, что мне на мою судьбу выпадает?».

После наугад доставались три карты: туз – означал благополучие, король – расположение для вас важных особ, дама – испытание, валет – вас ждут унижения, десятка – победа, выигрыш, девятка – сострадание, симпатия, любовь, восьмерка – слезы, обида, семерка – коварство, притворство, шестерка – мелкая выгода.