Социализация детей-сирот. Разбираем с экспертом, как это правильно сделать

icon 16:57
icon563 просмотра
 Социализация детей-сирот. Разбираем с экспертом, как это правильно сделать

В Государственной думе предложили внести изменения в стандарты воспитания детей-сирот в специальных учреждениях. По словам заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, закон «Об образовании» нуждается в появлении дополнительных статей, которые бы регламентировали образование детей-сирот с точки зрения гарантий возможности ответственности государства за воспитание и социализацию детей.

Президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в интервью радио Sputnik объяснила, почему таким детям сложно социализироваться. 

«В 2014 году началась реформа детских домов. Это процесс открытости, когда эти учреждения начинают менять принципы своего функционирования. Например, там есть требования, чтобы ребенок обязательно учился во внешней школе, а не внутри, чтобы он с остальными детьми был в процессе общения, чтобы он посещал какие-то кружки вместе с другими детьми, которые находятся в этом же населенном пункте, чтобы он был включен во внешнюю жизнь. Реформа началась, но этого недостаточно. Министерством просвещения были внесены новые правки в законодательство, которые говорят о том, что ребенок действительно должен быть включен во внешнюю среду, там, например, говориться, что у него должны быть карманные деньги и возможность ими пользоваться, возможность участвовать в приготовлении пищи. Эти вещи реально помогают социализироваться», - отметила Елена Альшанская.

По ее словам, самый главный акцент и поправках к закону – возвращение ребенка в семью, кровную или приемную.

«Если эти правки будут приняты, то часть проблем социализации решиться естественным образом. Если мы уберем из детских домов тех детей, которых нужно спасать в первую очередь от бедности и неблагополучия родителей, которые не справляются с какими-то жизненными обстоятельствами, в детских домах останется в лучшем случае треть детей. Я уверена, что для них мы семьи найдем. Задача депутатов, в первую очередь выстраивать нормальную, объективно адекватную работу с семьей, в том числе решать вопрос с жильем», - объяснила Елена Альшанская.