Спасать ли выпавших из гнезд совят? Советы орнитолога

icon 11:17
icon 749 просмотров
Спасать ли выпавших из гнезд совят? Советы орнитолога

Международный день птиц отмечают по всему миру 1 апреля. Его принято посвящать общению с городскими птицами. Можно ли кормить диких уток и лебедей хлебом и нужно ли спасать выпавших из гнезд совят, рассказал в интервью радио Sputnik орнитолог, руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

«Совы – птицы непоседливые. Они выпадают из гнезд и, как щенята, разбредаются, а родители их находят и кормят. Если в этот процесс вмешается человек, то и дальше человек должен будет заботиться о птенце, который выпадет уже из естественного процесса, то есть родители его, скорее всего, испугавшись, бросят. Сейчас – сезон слетков, то есть подрастающих птенцов серых неясытей, которые вылетают из гнезд. За ними пойдут птенцы ушастых сов. Всех их лучше не трогать», – советует специалист.

Однако, по его словам, бывают и исключения.

«Но если птенец попал в какую-то нехорошую историю, например, видно, что у него несимметричные крылышки, или он припадает на лапу и не может нормально двигаться, или его окружили вороны и пытаются заклевать, тогда человеку нужно вмешаться и спасти совенка», – сказал орнитолог.

Кормить птиц хлебом – это самое простое, считает Вадим Мишин.

«Хлеб, конечно, не отравит птицу, но если она будет питаться преимущественно хлебом, у нее вместо хлеба получается фуа-гра. Дальше птица жить не сможет, она погибает. Лучше всего кормить комбикормом для водоплавающих. Для обычного обывателя это сложно. Можно делать разные «мешанки», самые лучшие – овощные: просто порезать морковь, капусту, кинуть туда что-то белковое, творог, порубленные мясо или печенку. Ветеринары часто используют для выхаживания птиц рубленную печень с вареной гречневой кашей», – сказал Вадим Мишин.