Специалисты Росстата назвали регионы России с самым дешевым бензином

icon 09:30
icon 621 просмотр
Специалисты Росстата назвали регионы России с самым дешевым бензином

Основываясь на приведенных данных Росстата эксперты РИА Новости рассчитали объем бензина марки «АИ-92», который жители различных регионов в состоянии приобрести на среднемесячную заработную плату.

Объем бензина, доступный на заработок людей, определил путем деления среднемесячной зарплаты за период с декабря 2017 по ноябрь 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину января 2019 года.

Первые строчки рейтинга заняли территории Крайнего Севера и две столицы России. 2, 006 литров в месяц могут приобрести жители Ямало-Ненецкого округа на среднюю заработную плату, следом за ними идут москвичи – они могут приобрести 1, 699 литров бензина на средний заработок, закрывает тройку Ненецкий автономный округ – 1, 588 литров бензина на среднюю зарплату жителя.

Повезло и жителям Чукотки, Магаданской, Сахалинской областей, Ханты-Мансийскому автономному округу, Югре, Камчатке, Санкт-Петербургу, Мурманской области, Якутии, Московской области и республике Коми – здесь жители могут приобрести на среднюю региональную заработную плату более 1, 000 литров бензина марки «АИ-92».

Однако это вовсе не означает, что в данных регионах дешевый бензин, напротив, на Чукотке один из самых дорогих ценников на «АИ-92», цена за литр почти 60 рублей. Ценник на топливо в регионах сильно разбросан, в Ингушетии за литр платят 42, 52 рубля, в Магаданской области - 55, 68 рублей, на Камчатке – 50, 09 рублей и так далее.

И хоть Россия занимает второе место по дешевизне бензина в Европе, цены на топливо в нашей стране растут быстрее и интенсивнее, чем в других. В среднем по России стоимость бензина «АИ-92» выросла на 9,9% за 2018 год.  При этом в регионах цены изменились очень неравномерно, вот к примеру, на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае цены выросли не более, чем на 5%, когда в субъектах Федерации рост превысил 10%.