image

«Спохватились!»: эксперт о повышении пенсий ветеранам ВОВ

icon 13:53
icon 787 просмотров
«Спохватились!»: эксперт о повышении пенсий ветеранам ВОВ

Пенсии участников Великой Отечественной войны вырастут на 9,5 тысячи рублей в мае. Госдума приняла новый закон, меняющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов ВОВ. Изменения коснутся фронтовиков, которые принимали участие в боевых действиях в составе действующей армии, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в ходе Великой Отечественной войны. Кабмин выделит на эти цели почти миллиард  рублей в 2019 году и до 1,5 млрд. рублей в последующие годы.

Это надо было делать раньше, рассказал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей  Гудков.

«С учетом того, как быстро умирают ветераны Великой Отечественной войны, Пенсионный фонд даже сэкономит. В начале 80-х годов число выживших по призыву 1923-24 годов было 2% от родившихся. Тогда прошло не так много времени, всего лишь 40 лет. А сейчас выжили единицы, те, кому сейчас за 90 лет. Кабинет министров готов выделить на это миллиард рублей, а его бюджет – 7 трлн. рублей. Это как от средней зарплаты направить на эти цели 4 рубля: очень "щедро"»,– считает Андрей  Гудков.