Средства на «Вологодский колхозник» собирала вся наша область

эксклюзив
icon 21:33
icon907 просмотров

В Тверской и Курской областях, на месте боев легендарной танковой колонны «Вологодский колхозник», побывали  участники межрегионального патриотического проекта «Поколение мира помнит о войне».Эта поездка, позволила по-новому увидеть героические и одновременно трагические страницы боевой и трудовой летописи земляков – вологжан.

В начале ноября 1942 года в район Ржевского выступа была переброшена механизированная бригада. В ее составе был и танк «Вологодский колхозник», построенный на средства трудящихся Вологодского, Пришекснинского и Грязовецкого районов. Немцы обрушили на наши части шквал огня. В первые же часы боя из 60 танков были сожжены или подбиты две трети. Застыл на поле боя и «Вологодский колхозник». 

А вот под городом Белым, на другой стороне Ржевского выступа, штурмовым группам все же удалось пробить брешь в обороне врага. В прорыв пошли части 41-й армии, незадолго до этого получившей пополнение преимущественно из призывников Вологодской, Ярославской и Кировской областей. Были здесь и жители Череповца, Белозерска, Кириллова, Чебсары, Устюжны. Но немцы стянули к месту прорыва резервы и нанесли контрудар. Разрозненным частям 41-й армии удалось вырваться из «котла», но в лесах пришлось бросить почти всю технику и оставить в немногих уцелевших деревнях часть тяжелораненых. 

И только уже после войны выяснилось, что принесенные жертвы были не напрасны. Считается, что советская разведка через свою агентурную сеть сознательно довела до немцев часть информации о готовящемся наступлении, завысив задействованное число танков в шесть раз. Это позволило «выманить» из района Сталинграда моторизованные резервы врага, спешно переброшенные под Ржев. Итог известен - окруженная в городе на Волге фашистская армия Паулюса так и не дождалась деблокирующего удара, была разбита и пленена. Визит вологжан в Тверскую область стал уже вторым. Три с половиной года назад, во время первой поездки, считалось, что «Вологодский колхозник» был уничтожен в самом начале боя вместе со всем экипажем. Но в архивах удалось установить, что танк был только подбит. Ночью боевую машину с развороченной гусеницей тягачами вытащили с нейтральной полосы и отправили в ремонтную мастерскую. После «выздоровления» танк с бортовым номером 124 участвовал в боях в районе Воронежа, где, к слову, храбро сражалась 100-я стрелковая дивизия, сформированная в Вологде и Кущубе.

К тому времени на фронт уже была направлена целая танковая колонна с возрожденным названием «Вологодский колхозник». Сбор средств на нее начался по призыву работников колхоза «Строитель» Великоустюгского района, а его председатель С. В. Смирнова перечислила в Фонд обороны личные сбережения в размере 100 тысяч рублей. Этому примеру последовали и другие хозяйства. Со временем к патриотической акции присоединились рабочие и представители местной интеллигенции. 

За короткий срок по всей области было собрано 50, а затем еще 17 миллионов рублей - огромные по тем временам суммы. На эти деньги на Урале были построены почти два десятка Т-34, вскоре доставленные на фронт, которые попали в танковое соединение генерала Михаила Ефимовича Катукова.


Передача нанковой колонны «Вологодский колхозник» Первой танковой армии ЗАпадного фронта.
2 марта 1943 года

Торжественная передача танков в действующую армию состоялась в марте 1943 года и проходила с участием делегации из Вологодской области. Вскоре механизированная колонна была направлена в район Курской дуги. Новенькие Т-34 с надписью «Вологодский колхозник» на башнях действовали во втором эшелоне 1-танковой армии и были введены в бой уже после знаменитого сражения под Прохоровкой. Но и им пришлось участвовать в боях: в донесениях фигурируют десятки орудий и самоходных установок врага, автомашин с живой силой и техникой, уничтоженных вологодской танковой колонной.  Так, танкисты только впервые месяцы после получения техники, уничтожили 1400 фрицев, 38 танков, более ста пулеметов, бронетранспортеров противника и другой техники.

Впоследствии воевавшие на вологодских танках экипажи освобождали Польшу, форсировали Западный Буг, Вислу, Одер и дошли до предместий Берлина. Во многом именно в память о «Вологодском колхознике» в мае 1975 года на улице Мира в Вологде состоялось открытие памятника в честь боевого и трудового подвига вологжан. Доставленный из Белорусского военного округа и торжественно поднятый на постамент Т-34 также оказался боевым. Изготовленный в конце 1944 года, он, как и бронированные машины «Вологодского колхозника», участвовал в освобождении Европы.

Александр Павлов