Telegram пожаловался в ЕСПЧ на штраф за отказ передать ФСБ ключи шифрования

icon 23:05
icon 593 просмотра
Telegram пожаловался в ЕСПЧ на штраф за отказ передать ФСБ ключи шифрования

Компания Telegram направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда Москвы, согласно которому мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на юриста международной правозащитной группы "Агора" Дамира Гайнутдинова, который представляет интересы Telegram в ЕСПЧ.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, говорится, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека. Также в тексте утверждается, что российские власти даже не попытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан. Так, ФСБ требовала от администрации мессенджера неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей Telegram, не предоставив судебных актов, разрешающих доступ, и не установив гарантий безопасности передаваемой информации, критически важной для обеспечения шифрования переписки всех пользователей сервиса.

В жалобе Telegram также отмечается, что дело, в рамках которого мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей, затрагивало не только интересы компании, но и права миллионов пользователей сервиса. В этой ситуации суд обязан был рассмотреть вопрос о привлечении прокурора и обеспечить обязательное участие представителя органа, составившего протокол. Однако в итоге дело в отношении иностранной компании с капитализацией свыше 1 млрд. долларов, которое затрагивало 100 млн человек, мировой судья рассмотрела единолично, без защитника, представителя ФСБ и гособвинителя.

По словам Гайнутдинова, эта история не ограничится одной жалобой – "на подходе" также обращения журналистов Олега Кашина и Александра Плющева, чей иск к ФСБ Мещанский суд отказался рассматривать, хотя действия Роскомнадзора и ФСБ подвергают угрозе тайну переписки, которая для журналистов имеет принципиально важное значение.

Напомним, 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Почти сразу же Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

Если требование о передаче ключей не будет исполнено в течение 15 дней, Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер. Как уточнили в пресс-службе ведомства, Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ.